臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-21 | 台灣好新聞

苗栗消防局辦火災搶救演練及裝備器材展示 徐耀昌勉勵提升搶救技能救人於火難

地方中心/苗栗報導

苗栗消防局辦火災搶救演練及裝備器材展示 徐耀昌勉勵提升搶救技能救人於火難
苗栗消防局辦火災搶救演練及裝備器材展示 徐耀昌勉勵提升搶救技能救人於火難

苗栗縣政府消防局20日在訓練中心舉辦火災搶救演練及裝備器材展示,期望藉由救災實境演練,讓消防同仁有足夠能力來因應瞬息萬變的災害現場,此次的演練,特別結合第一大隊的幕僚實施驗證,經由組合訓練演習,增加團隊間彼此的默契以及災害救援安全,縣長徐耀昌在局長匡夢麟等人陪同演練下,期勉消防人員持續堅守崗位,惟有平日加強同仁間的救災默契、器材操作熟稔度及緊急應變能力,發揮整體向心力,才能守護民眾及自身同仁生命財產安全。

本次實境演練係模擬住宅發生火災,消防局到達現場立即指派人員先行部署水線搶救;因住宅鐵門深鎖,且得知一名老翁受困屋內,消防人員以破壞器材迅速破門,由搶救人員入室搜救,運用熱顯像儀、搜索照明繩、可攜式空氣呼吸器、救援短板及多功能緊急供氣包等,快速供氣予受困民眾並救出,交由救護人員進行急救送醫。整個演練過程詳實逼真,猶如真實救災現場一般,也籍由利用實境演練,宣導民眾應有正確逃生觀念。

消防局長匡夢麟指出,縣府持續改善消防廳舍11處、添購消防車輛69輛,以及各種新式救災救護器材、逐年編列消防人力、落實專業訓練等政策執行成效斐然。在縣長的高度重視下,除不斷精進消防人員器材裝備,更加在意同仁平時的訓練及演練,以做為消防弟兄強力的後盾。

20日上午縣長徐耀昌在消防局長匡夢麟及秘書黃德興等幹部陪同下,視察火災救災實境演練,除考驗現場指揮官、消防員專業判斷與默契外,更實際展現救災情境及各式消防救災神器,除讓民眾更了解消防工作辛勞外,亦提醒民眾火場逃生重要觀念。今日視察,徐縣長同時也一起體驗操作消防救災神器如熱顯像儀及救災破壞神器,呈現運用科技裝備來執行各項搶救工作,未來消防局會是個科技消防的時代。

縣長徐耀昌表示,自5月1日開始都會型因人口稠密外勤消防人力勤一休一,讓消防人員有適當的休息,休息是為了走更遠的路,為讓消防員在工作上精神奕奕,機動性更加的強,縣府這幾年來戮力在人事制度上做檢討實質照顧消防員,像比如捕蜂抓蛇、設備汰舊換新、人力充實等在這些經費補助上超過10億以上,希望工欲善其事必先利其器,有好的裝備再加上精實的定訓,才能夠在現場臨危不亂,在黃金時段裡面搶救鄉親的生命財產安全。

消防局長匡夢麟補充說明因應大法官釋字第785解釋針對消防人員超時工作部分,消防署訂了一個計畫先從試辦開始,現階段外勤消防人員勤二休一,試辦期間勤一休一,牽涉到單位的人力及轄內狀況,目前苗栗縣針對比較大的單位如頭份、竹南及苗栗這三個比較大的分隊先行試辦,目前其他單位還是勤二休一,業經縣長同意把原來消防人員超時可以補休的部分再多補休半天,所以對外勤消防人員一個月可以多休三天,且對消防人員來說超勤加班費也不會減少,休的部分也增加半天,這是苗栗縣內部可以制定的人事制度,至於未來是不是逐步推廣端視中央的政策還有補充人力的狀況來做滾動式的檢討,相信會對消防同仁來說是一個很大的福利。

縣長徐耀昌表示,感謝全體打火弟兄投入這項救災、救人的神聖工作,現在精實的搶救實境演練,為的是未來面對不確定或完全陌生的火災救難場景,除了要達成任務外,本身更要安全的走出火災救難場域,迅速並更有效率地搶救陷於險境的鄉親,勉勵消防人員全力開發潛能,強化消防人員的體技能,並進一步培養救災組合默契及臨場應變機制,遇有意外狀況時臨危不亂,發揮自己專業保障民眾生命和財產安全。

最新政府消息新聞

延伸閱讀