臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 台灣好新聞

鎮瀾宮開會通知寄給里長挨批 中市民政局籲停止抹黑造謠

記者孫詩蘋/台中報導

鎮瀾宮開會通知寄給里長挨批 中市民政局籲停止抹黑造謠

大甲鎮瀾宮即將改選,不過,民進黨籍市議員施志昌質疑鎮瀾宮未於15日前通知及信徒代表資格,要求台中市府調查為何當地里長還是收到開會通知,對此,市府民政局表示,大甲鎮瀾宮係屬宗教性財團法人,其會議召開通知不適用人民團體法應於15日前完成通知的限制。國民黨市議員黃健豪則反批綠營,不該用政治力量脅迫市府違法介入宗教團體。

大甲鎮瀾宮即將改選,不過,臺中市議員施志昌召開記者會,質疑信徒代表是否符合捐助章程?甲安埔五十二里里長為什麼還是收到開會通知?施志昌還說,依據鎮瀾宮捐助章程與民法第 26 條第一項規定:「人民團體會員(會員代表)大會之召集,應於十五日前通知各會員(會員代表)。」鎮瀾宮未於法定15日前通知、開會通知未載明改選事項、新的信徒代表是否已經產生以及如何產生、信徒代表是否符合捐助章程、並要求在司法調查完成以前鎮瀾宮應該暫停選舉,若執意要選,民政局也應不予備查。

不過,市府民政局嚴正反駁,民政局指出,第一、大甲鎮瀾宮係屬宗教性財團法人,其會議召開通知自不適用人民團體法應於15日前完成通知的限制。經查議員所引用的規定為人民團體法而非民法。第二、宗教團體召開信徒大會通知作業,應視宗教團體本身章程有無特別規定,若章程無特別規定則無送達期日的限制,經查該宮章程無特別規定,此亦向內政部查證無虞。第三,經詢鎮瀾宮相關信徒代表表示,鎮瀾宮開會通知已於4月19日掛號寄出,相關信徒代表20日已接獲通知,實未影響信徒代表個人權益。民政局並重申,大甲鎮瀾宮董、監事將於4月24日進行改選,民政局絕對秉持行政中立,從嚴審查,也呼籲外界停止不實抹黑與造謠、混淆社會大眾視聽,刻意影響台中市政府威信。

市議員黃健豪則說,全台中市甚至全台灣有立案的宗教財團法人非常多,但目前財團法人法明文排除宗教財團法人的適用,如果民進黨真的想要更嚴格的介入人事、選舉結果,應該透過修法加以適用適用,而非針對單一個案要求政府公權力介入,把政治當作內部鬥爭的工具。

最新政府消息新聞

延伸閱讀