臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-21 | 台灣好新聞

中原大學「量子國家隊」攜手產學研 為量子世代貢獻專業

記者葉志成/桃園報導

中原大學「量子國家隊」攜手產學研 為量子世代貢獻專業
中原大學加入「量子國家隊」,攜手產官學研,共創台灣量子科技新未來!

為建構台灣自製的量子電腦與量子通訊網路系統,行政院科技部正式成立「量子國家隊」,而中原大學在講座教授張慶瑞帶領下,主持「量子計算在最佳化及金融之應用」五年期計畫,更攜手台大電機、台大資工、台大醫電及長庚電子等單位進行跨校、跨域之合作。中原大學將以豐沛的產學研能量,在量子科技之研究、人才培育與科普教育三大方面貢獻心力!

根據行政院科技部表示,「量子科技」對資安、金融、國防產業有重大影響,「量子國家隊」成立後,將打造產學研從上游到下游完整的研發模式,運用台灣現有資通訊產業優勢,培養未來量子世代產業鏈,未來5年預計投入新台幣80億元經費。中原大學講座教授張慶瑞所主持之計畫,將開展量子計算學術研究,促進產官學研間跨學科合作,著重在量子計算和演算法開發與真實產業的問題解決。

中原大學表示,培育量子科技人才已是刻不容緩的事,中原除了成立全台第一個以量子計算為主軸的「智慧運算與大數據學士班暨碩士學位學程」,並將整合電資學院各系所、理學院物理系等單位之資源培育人才。中原量子資訊中心執行長張元翔教授已出版台灣第一本量子計算教材,該中心也與日本富士通(Fujitsu)及NTU-IBM中心等單位合作培訓人才,亦將協助北北基桃等縣市高中培育教師。

中原大學「量子國家隊」攜手產學研 為量子世代貢獻專業

中原大學張慶瑞講座教授(右)全力推動量子資訊之發展。(左為日本富士通DAU專家Hirofumi Nagai)
中原大學量子資訊中心進一步指出,中原在啟發式量子計算中將攜手日本富士通與台塑集團共同開發量子啟發式演算法用於實際應用問題上的效能,並將成立台灣富士通量子計算中心。希望藉由更多的合作能盡快讓量子計算進入實際應用層面,也透過與大公司合作獲得實際數據,開發更適合應用的量子演算法。

「量子科技」被喻為下一個世代的革命,將是跨時代的影響,中原大學在幾年前便預見此潮流趨勢,已購置兩部常溫2 Qubit之教學用量子電腦,在台灣除了台灣大學之外,中原是唯一擁有此頂尖設備的學校。而張慶瑞講座教授目前擔任中原量子資訊中心主任,曾任台大物理系特聘教授及台大IBM量子電腦中心主任,是台灣推動量子教育靈魂人物。

由於量子科技革命不僅僅影響到高科技產業,也將影響社會各個層面,中原大學致力推動量子科技之科普教育,張慶瑞講座教授完成國內第一本量子通識科普書籍近日將發行、校內開設量子相關通識課程,並與鴻海集團合作,支持專業導演進行量子連續影集拍攝及劇情之相關科技知識顧問,積極培訓量子科技人才基底,凝聚社會共識。

中原大學承接世界潮流,很榮幸成為「量子國家隊」的一員,希望能為台灣培育更多量子科技人才、深入量子科技之研究,並且開發更多量子科技的應用,實踐「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」之教育理念。

最新政府消息新聞

延伸閱讀