臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-21 | 台灣好新聞

實價登錄不實不怕罰也罰不怕? 南市議員要求地政局提解方

記者莊漢昌/台南報導

實價登錄不實不怕罰也罰不怕? 南市議員要求地政局提解方

實價登錄不實罰不怕?台南市議員蔡筱薇21日於議會質詢,要求地政局針對實價登錄亂象提出解方,否則依照現行的罰則,根本是不怕罰也罰不怕,而台南人的購屋痛苦指數跟台南房價一樣,持續飆漲停不下來。

蔡筱薇說,根據台南市地政局資料顯示,截至4月13號共有97件登錄不實的情況,其中81件是預售屋,佔比高達九成,總裁罰金額約275.5萬,然而相較有心人士的高額獲利,罰鍰金額可說是九牛一毛。

蔡筱薇痛批,針對實價登錄混亂狀況,除了開罰、勸導外的應對措施,地政局顯然是拿不出其他方法,只能坐以待斃,反觀不肖業者只需付出繳納罰金這一小代價,即可換取高額利益,影響民眾的權益

地政局長陳淑美指出,預售屋新制自2021年7月1日上路,地政局除了配合內政部、消保官、國稅局等聯合稽查,亦自主加碼查核預售屋交易實價登錄,包括價格、面積登錄不實,都嚴格篩選與查核,以免消費者受不實資訊影響而誤判行情。

陳淑美強調,新制施行已逾半年,平均地權條例相關規範,針對預售屋違規行為,並無改正機會,將直接裁罰,呼籲業者發揮自律精神,務必依限申報,且申報時應詳加注意資料正確性並於送件前再次檢查,共同為預售屋交易安全把關。

最新政府消息新聞

延伸閱讀