臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-21 | 台灣好新聞

埔頂排水水環境改善工程開工 中庄濕地公園預計明年9月完工

記者黃駿騏/桃園報導

埔頂排水水環境改善工程開工 中庄濕地公園預計明年9月完工
市長和與會來賓進行開工動土儀式。

桃園市長鄭文燦21日下午前往大溪區中庄攔河堰旁綠地,出席「埔頂排水水環境改善計畫工程開工」。鄭市長表示,大漢溪流域從復興巴陵到石門水庫後池堰至鳶山堰間,預計每日截流5萬9,950噸的生活污水,市府水務局以工程經費1億9,654萬元推動「桃園市大漢溪上游埔頂排水水環境改善計畫工程」,其中行政院環保署及經濟部水利署共同補助前瞻經費1億3,758萬元、市府自籌5,896萬元,以人工濕地環境營造工法,施作7個濕地公園生態池,每日可處理埔頂地區約1萬噸水量,讓污水變清水,保護大漢溪水質;同時也進行21公頃全域水環境營造,預計明(112)年9月完工後,成為具代表性的中庄濕地公園,兼具人文、生態及歷史的大漢溪河岸旅遊將展現更大特色。

鄭文燦談到,他上任後,市府針對大漢溪水源保護,陸續完成埔頂下水道系統、大溪下水道系統、復興下水道系統、小烏來下水道系統、龍潭石門下水道系統等淨水系統。此外,也施作員樹林礫間系統,讓污水變清水,達到良好的淨水效果,並以天然工法施作人工濕地,達到減污及固碳的成效,大嵙崁濕地與月眉濕地都是成功的案例。此外,市府也與環保署及水利署密切合作,目前大漢溪沿線污染源管制良好,相信更多淨水系統完工後,能建立更親水的文化。

埔頂排水水環境改善工程開工 中庄濕地公園預計明年9月完工

" />
市長致詞表示,中庄濕地公園預計112年9月完工,將成為大漢溪沿岸新亮點。

鄭文燦提及,大溪地方特色豐富,市府積極打造大溪亮點,進行大漢溪全流域改善,除了今日開工的中庄濕地公園外,也推動「大嵙崁親水園區景觀工程計畫」,將中庄調整池水道打造成為「水之谷」、景觀土丘打造成為「天空之城」;另有埔頂水資中心及中庄跨河大橋積極興建中;陸續規劃中的則有大嵙崁地質公園、崁津運動公園、大嵙崁生態探索公園等計畫。其中,中庄跨河大橋預計今(111)年9月完工,將成為「2022桃園地景藝術節」及韭菜花節的活動場地。此外,在交通方面,桃園八德(大鶯豐德)交流道將進行環評作業,未來完工通車後,也能有效提升大溪、八德地區交通的便利性。

行政院環保署水質保護處長顏旭明表示,桃園系統化地進行環境治理,在海岸管理、濕地保育、水質保護、資源回收、地下水及土壤保護、廢棄物處理等方面均提出許多創新方案,並在中央機關環境保護績效考核中榮獲13項大獎,優異成績領先全國,實屬不易。

埔頂排水水環境改善工程開工 中庄濕地公園預計明年9月完工

" />
市長和與會來賓合影。

顏處長也談到,大漢溪從上游至下游,沿岸共有13個工程計畫,每日截流5萬9,950噸的生活污水,環保署、水利署與桃市府合作推動大漢溪沿岸第13個計畫—「桃園市大漢溪上游埔頂排水水環境改善計畫」,期待完工後,桃園地區水質運用能展現更大效果。顏處長也代表環保署感謝桃園市政府,如期如質地完成各項水利工程合作案,並領先全國在工業區進行河川污染總量管制,大幅改善河川水質,未來環保署也將與桃市府繼續合作共同完成「國家環境保護計畫」,達到2030年全國河川無嚴重污染的目標。

水務局長劉振宇表示,本案工程主要項目包括:每日處理1萬噸水量,減少污染源進入大漢溪,達到「完整全區風貌」及「完善水質淨化」2大目標;打造約21公頃全域水環境生活體驗空間,包括5.6公頃濕地水域、5.4公頃陸域環境,進行植栽配置,營造生態環境;優化1.6公里散步道、自行車道,設計觀景平台及廣場,供民眾休憩;採取降低生態衝擊措施,設計生物通道及特殊物種解說牌等友善措施。前置作業進行至今(111)年3月,並接續推動主體工程作業至112年3月,之後進行6個月的試運轉,預計112月9月完工啟用,完成大漢溪水環境休憩與水質改善的最後一哩路。

埔頂排水水環境改善工程開工 中庄濕地公園預計明年9月完工

" />
「埔頂排水水環境改善計畫工程」現地空拍照。

最新政府消息新聞

延伸閱讀