臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 台灣好新聞

日月潭票證電子化 看到數位改變中的南投

記者扶小萍/南投報導

日月潭票證電子化 看到數位改變中的南投

為了南投縣發展觀光旅遊,立委許淑華4月起協同交通部推動日月潭的票券電子化,期許透過短中長程的旅遊改善計畫,有節奏地建構南投的觀光基礎建設。

南投縣位處台灣的正中心,好山好水好旅遊,是南投傳遞予台灣與世界各地旅遊者的印象。南投最知名的是日月潭,海拔736公尺,即使在夏季也可感受到炙熱中的涼爽。日月潭不僅有花火節,每年中秋左右的萬人泳渡日月潭,環潭自行車道、環潭公路、環湖觀光船、空中纜車、及九族櫻花季等系列活動,都讓日月潭的旅人可隨季節遞移享受不同的風情。

日月潭票證電子化 看到數位改變中的南投

中臺資管系師生訪立委許淑華暢談日月潭票證電子化。(許立委服務處提供)

中臺資管系在立定系的發展方向之一為旅館業資訊系統後,網路頻道「鑑鑑主任聊五四三」即在尋訪網路意見領袖,發現一直在立法院交通委員會的許淑華委員,為解決日月潭票券販售的亂象,於今年四月開始協同交通部推動日月潭的票券電子化。台科大資管系主任羅亦斯、李瑞敏老師及學生日昨聯袂訪談許立委,暢談她的理念。

許淑華委員說,南投有好山好水,旅遊的亮點卻四散於縣境內,必須透過短中長程的旅遊改善計畫,才能有節奏地建構南投的觀光基礎建設。這些觀光基礎建設包含台中捷運延伸到草屯,鐵路集集線延伸到南投市、台灣好行路線的開發、日月潭低碳旅遊、甚至是綠能觀光等。其中旅遊資訊的整合,才能讓旅遊便利,讓觀光客回流,旅遊資訊整合即是整合所有交通工具的到站資訊與購票流程,讓旅遊者透過手機或電腦,就能解決交通的票劵問題。

因此,許淑華第一步就是積極促成日月潭的票證電子化,讓未來到日月潭旅遊者不用再找售票亭或小蜜蜂,即可便利的解決行的問題。這種與民生攸關的資訊整合,就是資訊相關科系應該也具備能力解決的問題。

南投縣府經常性舉辦杜鵑花季、茶業博覽會,及各地特產,訪談者提出在旅遊資訊的呈現有特別的意涵嗎?許淑華指出現在的旅遊者經常是小眾且具有自主性,這種自主性就刺激主管機關必須與業者協調,產生季節性的旅遊熱搜議題,議題的熱搜可以讓旅遊業者,尤其是旅館業者或旅遊科技業者結合其自身資源,創造人潮或收入加成的包裝方案,創造營收,才有利地方政府的歲入。

許淑華更點出未來想推廣目前在竹山天空的院子創辦人何培鈞利用區塊鏈正在推動的「竹山數位鎮民計畫」,讓有興趣由城市回到鄉村的居民,一起進行永續性的地方創生,也才能根本解決少子化對南投的威脅。

中臺資管系訪談中,發現南投在許淑華委員的未來發展藍圖中,逐漸產生數位轉型的質變,不論是電子票券或是數位鎮民計畫的推廣,都讓資管系師生倍感驚豔,也讓中臺資管師生相信當資訊科技遇到旅遊管理,是令人期待且又具多元發展的新藍海。

最新政府消息新聞

延伸閱讀