臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-21 | 台灣好新聞

垃圾減量落實資源回收 投縣環保局輔導社區成立村里資收站

記者扶小萍/南投報導

垃圾減量落實資源回收 投縣環保局輔導社區成立村里資收站
南投環保局在全縣32處村里成立「資源回收站」。(縣府提供)

為改善南投縣垃圾去化情形,南投環保局近年積極鼓勵民眾落實資源回收工作,期努力達到垃圾減量的目標,積極推動轄內各村里設立村里資源回收站,同時將資源回收的效益與當地居民共享,目前全縣已輔導成立32個村里資源回收站。期望透過輔導社區設置資源回收站進行回收兌換與強化細分類功能,鼓勵民眾落實家戶垃圾分類,減少垃圾量產生。

今年度環保局人員積極輔導魚池鄉東池村魚池尖社區成立村里資源回收站,提供在地鄰近居民便利多元的回收管道,民眾只要在指定時間參與資源回收兌換就可立即換得日常民生用品,以行動實踐資源回收再利用的同時還可以省荷包,一舉多得。

垃圾減量落實資源回收 投縣環保局輔導社區成立村里資收站

環保局輔導資源回兌換民生用品。(縣府提供)
環保局長李易書表示,南投縣轄內尚無垃圾焚化爐,必須仰賴外縣市協助焚化處理,近年來各縣市焚化爐因歲修或系統設備升級,不僅導致垃圾清運成本逐年上漲,也使南投縣垃圾量無法有效去化處理,加以近期國內旅遊的民眾增加,使得本縣垃圾產生量有逐年攀升趨勢,垃圾減量更屬南投縣當務之急、刻不容緩的工作。期望透過輔導社區設置資源回收站進行回收兌換與強化細分類功能,鼓勵民眾落實家戶垃圾分類,減少垃圾量產生,藉此可大幅降低清潔隊人力資收分類及垃圾外運處理的成本。

環保局表示,目前全縣已輔導南投市、埔里鎮、草屯鎮、竹山鎮、集集鎮、魚池鄉、名間鄉、國姓鄉及仁愛鄉等9個鄉鎮市32處村里成立「資源回收站」,提供當地民眾另類的資源回收兌換宣導品管道,吸引廣大民眾熱烈迴響及參與,資源回收量也有日益增加趨勢,環境靠大家共同努力維護,再次呼籲民眾能夠養成落實垃圾分類及自備環保餐具與環保杯等重覆使用性產品的習慣,不隨意丟棄垃圾,配合隨手做好分類,就可以有效減少廢棄物產生。

最新政府消息新聞

延伸閱讀