臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-22 | 台灣好新聞

新北記者工會交流列車 拜會黎明技術學院

記者黃村杉/新北報導

新北記者工會交流列車 拜會黎明技術學院

新北市新聞記者職業工會理事長黃村杉今(22)日上午率常務監事葉仁富、總幹事林富貴,前往黎明技術學院拜會,受到董事長夫人曾雯卿、校長林明芳、主任秘書黃信育等盛情接待,黃主任秘書首先帶領到訪的記者工會幹部參觀該校各系,並詳細介紹學生們參加比賽獲獎的創意作品。隨後來到校長室拜會,林校長暢談治校理念,雙方相談甚歡!

新北記者工會交流列車 拜會黎明技術學院

黎明技術學院校長林明芳表示,近10年來我國政治、經濟、社會情勢快速變遷,產業結構改變,勞力密集產業外移,服務業產值與從業人員比重已超過製造業,整體產業朝向高科技、資訊化、人工智慧發展。
新北記者工會交流列車 拜會黎明技術學院

林明芳校長指出,職場人力層次結構、各行職業產生變動與職場需求能力不同,顯示終身學習與進修的需要。社會上核心家庭增加及少子化趨勢,使得學齡人口下降,加上近年來大學快速發展,且隨著社會變遷及產業升級的趨勢,各級技職學校之生存與發展備受挑戰。

林明芳校長說,高等技職教育與普通高等教育的區隔逐漸模糊,並隨著四技學制規模的擴充,更形嚴峻。如果不能有明確的定位及特色發展,技職教育與普通教育相互混合的效應將逐漸發酵,進而影響技職教育健全的發展。

新北記者工會交流列車 拜會黎明技術學院

此外,在中午的簡餐時間,該校曾董事長夫人曾雯卿也親自與大家一起話家常,並提及招生的重要性!黃理事長除感謝校方用心的接待,有賓至如歸感,並表示校方未來若有相關記者會或新聞發布,記者工會一定全力支持!

響應政府發展科技教育,培育工業人才,繁榮社會經濟,1965年9月由許氏、李氏、黃氏等3位地方士紳創辦,校名為「私立黎明工業專科學校」,於1969年6月奉教育部核准立案,參加當年度北區五專聯招開始招收日間部五年制電子工程、電機工程、機械工程、化學工程等科學生。

新北記者工會交流列車 拜會黎明技術學院

自1983年起增設夜間部二專部,初期招收電子工程、機械工程、電機工程、化學工程等科學生;並於1980年起增設日間部二專電子工程、工業工程與管理、電機工程、機械工程、化學工程等科學生,將學生來源從招收國中生,逐漸擴增至招收高職畢業生的二年制專科學校,以達成學校養成中高階專業人才之辦學願景。

黎明技術學院自2013年起學校由許耀基博士擔任董事長一職,因應產業需求、教育環境的改變與國家南向政策,因此,將原來以工程為主軸的科系,轉型為以「時尚、設計、藝術與服務」為特色的學校,並且積極往國際發展。

新北記者工會交流列車 拜會黎明技術學院

迄今共計有4大學群12系科,包括「工程服務學群」:電機工程系、機械工程系、車輛工程系等3系;「時尚創意學群」:數位多媒體系、化妝品應用系、服飾設計系、時尚經營管理系等4系;「觀光餐旅學群」:餐飲管理系、觀光休閒系等2系。102學年起新設「演藝影視學群」,目前已設有表演藝術系、影視傳播系與戲劇系等3系。

該校創校至今,在董事會正確領航、鼎力支持,以及現任校長林明芳博士暨全校師生的同心協力之下,已成為今日培育中高階專業人才的高等技職校院,未來為使學生具備因應AI時代來臨的職場能力,在109學年度將邏輯運算思維列為通識必修,同時積極規劃辦理對接國際化的各項課程,期待全體師生持續秉持「誠樸精勤」校訓之理念,精誠合作、排除困難,共同再創造技職教育另一個璀璨高峰。

更多新聞推薦
民宅出現裂縫歸咎陸軍砲訓要求現金補助 溪州鄉公所提出澄清

最新政府消息新聞

延伸閱讀