臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-22 | 台灣好新聞

居家安心照護措施首日 藍議員:加強照護能量

記者黃志政/台中報導

居家安心照護措施首日 藍議員:加強照護能量

新冠肺炎疫情嚴峻,確診者居家安心照護措施22日啟動,台中市光22日上午就有103人申請,多位議員關心區里人力是否足以因應,要求民政局加強照護能量。

市議員吳瓊華22日在議會民政業務質詢時指出,因應中央疫情指揮中心,居家照護近期就開始辦理,台中市在居家照顧方面由全市29區公所成立「區級關懷中心」管理,發送關護包,裡面有篩劑、溫度計、口罩和相關健康指引等,因為確診者不能出門,所以民政人員也會協助垃圾收運等事,居家照護勢在必行,市民要有進入居家照護模式的心理準備。

吳瓊華說,居家檢疫人員是相當辛苦,市府是否有相關加班費用或防護措施等以維護人員權益?29區生活關懷中心是只有民政局及公所來做還是有加上其他局處包括環保局、社會局、教育局等?她建議市府要加強醫療的量能,準備足夠的醫療人員設備來應付這些確診者,才是最終的面對解決方法。

市議員陳文政說,台中市的疫情已達單日破百,民政局轄下各區公所同仁服務對象,除了原匡列隔離未染疫的居家檢疫者,也將增加確診的居家照顧者,若中央匡列隔離政策不調整,台中「檢疫+照護」數量恐是現在10倍以上。負責「生活照顧」的區公所基層同仁與里幹事們,工作包山包海,恐無法應付,籲民政局應擬好備案,妥善運用人力,加入民間業者的力量,不要讓基層「還沒確診先過勞!」

市議員黃健豪擔心,針對往後可以預期的爆量確診人數,並且多半都是輕症患者,絕大多數的人可能都會選擇居家照護,但就像局長說的,每一區支援人力都是個位數,加上日常的公務就非常龐雜,擔心未來人力不足以應付,希望民政局在運作一段時間之後,如果人力不足,也應該要盡快反映給指揮中心,要再快點調整防疫政策,而不是把人力消耗在居家照護的瑣事上,影響到真正需要幫助的對象。

民政局長吳世瑋答覆說,中央目前對確診者居家照護的規定是69歲以下、未懷孕者可申請居家照護,台中市22日確診者183人,申請居家照護的光上午就有103人,其餘的會到加強版的集中檢疫所或醫院收治,居家檢疫關懷由內政部補助作業費用,完整關懷7天以上每案有600元,關懷員實際可領450元,餘為公所及本局之行政作業費用,110年共申請2662萬9656元。另積極向衛生福利部爭取補助關懷人員超時加班費用及購買防疫物資作為相關人員防護使用,經費共計731萬1603元。由於台中市先前居家檢疫已有經驗,對輕症及無症狀者的照護沒有問題,市府會24小時關懷居家照護者。

議員建議民政局,除了向中央爭取補助經費,對於居家照護流程應再簡化、指引應更明確。這些經費是否可以妥善運用在外聘人員,類似外包的概念,聘請相關單位或專業人員來從事這些安心照護計劃!是否可以從這個方式來做思考也可以解決缺工失業的問題!請市府審慎考量!

更多新聞推薦
民宅出現裂縫歸咎陸軍砲訓要求現金補助 溪州鄉公所提出澄清

最新政府消息新聞

延伸閱讀