臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-23 | 台灣好新聞

中興新村再現風華 南投縣府配合檢討都市計畫

記者扶小萍/南投報導

中興新村再現風華 南投縣府配合檢討都市計畫
蘇院長出席省政資料館重新開館。(中部聯合服務中心提供)

行政院長蘇貞昌23日出席中興新村省政資料館23日重新開館,期許省政資料數位化,以專精為主。舊省府新格局,策劃未來從今日開始。

蘇貞昌院長說,66年前為了中興復國,省政府搬到中部,所以叫中興新村。66年過去了,為了建設台灣,建設國家,所以將中興新村的未來交給國發會。蘇貞昌表示,中興新村應該重新定調。南核心區73公頃將交中興大學設分校。他並公開喊話,興大第一個學院今年如果無法成立,後續支持就沒了。如果做得好,用大學城活化地方,做得愈多,中央愈支持。

中興新村再現風華 南投縣府配合檢討都市計畫

蘇院長期許開創新格局。(中部聯合服務中心提供)
對於中興新村發展,蘇貞昌院長希望南投縣府解除文化景觀的限制,因為綁手綁腳,沒辦法做事。蘇院長說,他踏入政壇時,中央是頭、省政府是身體,縣市鄉鎮是手腳,他認為,省政資料館呈現的資料不要太雜,還是應以過去的省政府為主。

中興新村再現風華 南投縣府配合檢討都市計畫

蘇院長抵鳥嘴潭視察工程。(中部聯合服務中心提供)
投縣府秘書長洪瑞智表示,中興新村的未來,中央以國家未來發展的高度及角度積極活化,縣府正透過都市計畫變更、及通盤檢討,攜手合作,希望中興新村再現風華。為活絡中興新村,基於展現中興新村蛻變新象,國發會檔案局完成「臺灣省政資料館耐震補強工程」23 日舉辦啟動典禮,行政院長蘇昌到場主持活動。

疫情在國際間還是相當嚴峻,蘇院長也說我們已經有相當的信心和成績,也做充足的準備,所以逐步開放國門,難免就會有境外確診入境,國內的確診數會增加。幸好,這一次的病毒,絕大部分99.5%都是輕症、無症狀,我們從這樣的經驗裡面,會逐步應對,不會像上海這樣的封城,但也不會要立刻脫掉口罩,不做防疫措施。接著,有大量的快篩劑、藥品、疫苗都會進來,為下一階段的開放做準備。會以縮短隔離時間、縮小隔離項目,從各方面逐步地讓人民能夠愈來愈正常的生活。

蘇貞昌院長也前往烏溪鳥嘴潭視察工程,對於下游垃圾堆積問題,蘇貞昌希望縣府和環保署一起努力,趕快清除,鳥嘴潭人工湖未來不但供給南投及彰化用水,也將是南投未來亮點。

縣府秘書長洪瑞智表示,有關鳥嘴潭人工湖,縣府配合中央進行相關建設,中央也同意用3億元經費移除堆置的垃圾,目前正積極辦理中。

最新政府消息新聞

延伸閱讀