臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-24 | 台灣好新聞

淨灘減塑總動員 落實企業社會責任持續守護海洋

記者黃家柔/桃園報導

淨灘減塑總動員 落實企業社會責任持續守護海洋
2022年和泰集團淨灘減塑活動,全台16處動員超過1.1萬人

桃園市長鄭文燦24日上午前往觀音區,出席「2022年和泰TOYOTA集團-淨灘減塑全台總動員」活動。鄭市長表示,和泰集團每年在「世界海洋日」發起淨灘減塑活動,今(111)年報名情況非常踴躍,包含集團員工、眷屬、在地民眾、公單位、及NGO組織等共計11,431人報名。而為了讓減塑行為扎根並形成正向循環,淨灘活動當日每參與一人,和泰集團也捐贈50元作為環保教育公益基金,全數捐贈予「台灣咾咕嶼協會」,作為後續國小孩童的減塑、環保教育經費。鄭市長感謝和泰集團及所有淨攤人員完成新的環保里程碑,並期盼和泰集團持續落實企業社會責任,共同保護台灣美麗的海岸。

鄭文燦說明,除了每年舉辦淨灘減塑活動,和泰集團所屬的TOYOTA、LEXUS及HINO品牌的經銷據點皆停止提供塑膠瓶裝水,預計一年可減少250萬個塑膠瓶;而車輛保修中所需要的潤滑機油,早在2003年導入中央給油系統,取代塑膠瓶的使用;此外,和泰也自2017年起推動「TOYOTA一車一樹」活動,每賣出一輛車就種植一棵樹,已於全台種植57.5萬棵樹,累計減碳1.4萬噸。在企業社會責任(CSR)方面,連續7年榮獲「天下永續公民獎」,2021年排名第10名,受到社會大眾及評審們的一致肯定。

近年來民眾環保意識逐漸抬頭,機關團體及民間企業也持續跨域合作共同守護海岸環境,去(110)年1月至11月桃園民間企業及團體自辦淨灘共計85場次,參與人次達6,994人,清除126.7公噸海灘垃圾;沿海在地社區居民組成16個海岸巡護志工隊,共計590位志工,總服務時數超過10萬小時;此外,市府也購買海岸垃圾清運車,將近600人進行經常性巡護,經調查發現大潭發電廠海水進水口汲入垃圾量,近三年減少近70%,期盼民眾持續在生活中減少各種廢棄物,也減少海洋垃圾的產生。

淨灘減塑總動員 落實企業社會責任持續守護海洋

鄭市長感謝和泰集團及所有淨攤人員完成新的環保里程碑,期盼持續落實企業社會責任。
鄭文燦提及,桃園海岸線長達46公里,其中許厝港國家濕地總面積達961公頃,是全台最大候鳥濕地;草漯沙丘為網美拍照景點,也是台版撒哈拉沙漠;此外,還有觀新藻礁及新屋石滬群等景觀,期盼結合生態旅遊與保育活動,讓全台海岸更加乾淨漂亮,也讓環境教育成為桃園特色。

環保署副署長沈志修表示,根據聯合國調查,每年約有800萬噸塑膠廢棄物流入海洋,海洋生物因吞食塑膠廢棄物而造成生態浩劫。為解決塑膠廢棄物對海岸的影響,行政院於109年推出「向海致敬」計畫,包括各部會、中央及地方各縣市,以及民間企業公私協力,針對全國海岸線推出「立即清」、「緊急清」及「定期清」機制。「定期清」依據海岸線人潮分級並定期清理;「立即清」為民眾通報立刻清理;而「緊急清」則是颱風或豪雨過後緊急動員清理,去(110)年共計清理4.8萬噸海洋垃圾。他特別感謝和泰集團黃董事長帶領淨灘減塑活動,不但維護台灣海岸環境,也對社會公益帶來正面影響。

淨灘減塑總動員 落實企業社會責任持續守護海洋

鄭市長與貴賓合影。
和泰集團董事長黃南光表示,和泰集團自2019年起舉辦全台淨攤活動,迄今已邁入第4年,今(111)年和泰集團淨灘減塑活動主題為「投資地球」,希望藉著綠色經濟及循環經濟的商業模式建立永續城市,而其中最重要的是大家親身參與,共同打造與大自然和諧相處的社會。雖然去(110)年活動因疫情停辦,但和泰集團也與「台灣咾咕嶼協會」合作,共同在全台35個小學舉辦環保教育活動,將減塑意識傳遞至下一代。

黃董事長談到,與大自然和諧相處,是日本豐田2050環境六大挑戰之一,也是和泰集團努力的目標。今日與會人員穿著的T恤以及TOYOTA服務廠夏季制服,即是結合循環永續觀念,並使用回收保特瓶製成,期盼以「你淨攤、我捐款」為主軸,結合眾人力量持續推動環保教育,並呼籲每天以實際行動投資地球與大自然,讓地球更和諧美麗。包括立法委員黃世杰、環保署副署長沈志修、市府環保局長呂理德、海管處長林立昌、和泰集團董事長黃南光、總經理蘇純興等均一同出席活動。

淨灘減塑總動員 落實企業社會責任持續守護海洋

淨灘參與者清理海洋垃圾

最新政府消息新聞

延伸閱讀