臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-26 | 台灣好新聞

憨兒如何自「煮」健康管理? 無障礙之家規劃課程好抗疫

記者許高祥/高雄報導

憨兒如何自「煮」健康管理? 無障礙之家規劃課程好抗疫

▲(無障礙之家教導憨兒自煮製作健康春捲。)
隨著疫情再度升溫,確診人數居高不下,各項防疫措施常讓人摸不著頭緒,對於心智障礙者而言更是困擾萬般。為了降低群聚與傳染風險,高雄市政府社會局無障礙之家委託辦理日間服務中心特別規劃「自『煮』健康管理」課程,教導中度以上的成年心智障礙服務對象在宅簡易烹煮技巧,透過易讀教學教學健康飲食觀念,並搭配專屬體適能,打造心智障礙者健康管理安全網,有效對抗新冠疫情。

為減少外出風險,該日間服務中心規劃以心智障礙者在宅飲食為主的健康飲食課程,透過設計易讀學習以利教導心智障礙者認識食物,瞭解其營養成分、熱量、建議攝取量等,建立健康飲食概念。並透過實體操作,讓憨兒們可以依據健康飲食課程所習得的內容,自由選擇健康的食材及烹調。過程中,憨兒專注且認真聽講教保員的說明,仔細又認真的一步一步烹煮,在完成的那一刻露出自信的微笑,做出屬於自己的自「煮」健康飲食。

除了健康飲食外,也為心智障礙者量身規劃健康體能,建立心智障礙者健康體能知識,培養固定運動習慣,提升健康體能與體質。另外也持續教育心智障礙者防疫規範,包含戴緊口罩、保持社交距離、確實實聯制等,讓心智障礙者在疫情下提升自我健康知能,維持社會參與機會,並能保護自己與他人。

無障礙之家主任陳桂英表示,疫情期間諸多防疫規範對於心智障礙者而言要遵循是困難的,但防疫視同作戰,我們將防疫觀念融入課程教學,透過易讀與實作,讓障礙者容易學習及自保,避免身障權益在疫情期間被忽略。

高雄市政府社會局無障礙之家日間服務中心為設籍高雄市之18歲以上領有身心障礙手冊為中、重度以上智能障礙者,提供居家與社區生活訓練、體能休閒活動、家庭支持與親職活動,詳情請洽07-8151500轉301、308。

憨兒如何自「煮」健康管理? 無障礙之家規劃課程好抗疫

▲(無障礙之家的心智障礙體適能訓練,增強憨兒的體抗力。)

更多新聞推薦
睽違14年中職重返臺東 饒慶鈴公布縣民索票網址

最新政府消息新聞

延伸閱讀