臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 台灣好新聞

基層防疫壓力大 議員請中央速補助經費

記者孫詩蘋/台中報導

基層防疫壓力大 議員請中央速補助經費

新冠肺炎疫情延燒,基層行政單位及里鄰長配合防疫壓力沉重。台中市議員張廖乃綸在市議會民政業務質詢中,關切防疫情形,要求市府增聘防疫人力,並且請中央盡快動用特別預算,補助地方防疫經費。

市議員張廖乃綸說,疫情衝擊民生、也影響經濟,中央的防疫規範改來改去,目前配合防疫限制行動待在家裡的民眾除了原先的居家檢疫、居家隔離,還有確診輕症或無症狀的「居家照護」,台中市政府也配合推出「居家安心照護計畫」,在29個區公所成立29處「居家安心照顧關懷中心」啟動相關關懷機制,基層行政單位及里鄰為了配合中央防疫工作真的是忙翻天。

張廖乃綸說,地方防疫人力吃緊,各區公所要辦理原本的例行業務,還要執行防疫照護,各單位也要派人到區里支援,實在很辛苦,此外,送關懷包、針對確診者每天打2通關懷電話,針對特殊生活問題提供的心理諮詢、學生關懷、弱勢族群協助、垃圾清運、就醫交通安排、長照服務等等,都需要人力、物力和經費,民政局長吳世瑋說,民政局規劃增聘57名約用人員投入防疫相關工作,人口數較多的區會配置多一點人力,目前防疫的相關費用都先由市府動用災害準備金支應。

張廖乃綸強調,日前行政院函請立法院同意延長「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」及其特別預算施行期間至明年6月30日。這項特別預算規模達近8400億(含4次追加預算),截至3月底還有1318億元未執行,防疫如作戰,地方全力配合中央防疫,基層公務員、醫護及里鄰長真的很辛苦,中央也應該盡快給地方人力及資源,市府應該向中央反映,盡快動用特別預算補助地方政府防疫經費。

更多新聞推薦
台南逃逸外勞達6百多人 藍軍擔憂成防疫破口

最新政府消息新聞

延伸閱讀