臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-27 | 台灣好新聞

打造鹽埔漁港成為屏東區域中心漁港 潘孟安提六大計畫獲蘇揆認同

地方中心/屏東報導

打造鹽埔漁港成為屏東區域中心漁港 潘孟安提六大計畫獲蘇揆認同
打造鹽埔漁港成為屏東區域中心漁港 潘孟安提六大計畫獲蘇揆認同

行政院長蘇貞昌25日至新園鄉鹽埔漁港視察相關漁業建設進度,潘孟安縣長提出漁工安置中心、網具整補場及曬網場興建工程、鹽埔漁港卸魚場工程等六大計畫,獲蘇院長認同支持,將打造東港鹽埔漁港成屏東縣「區域中心漁港」,兼具重要漁業生產基地及交通觀光漁港的功能。

東港鹽埔漁港東港泊區深水碼頭整建工程係於108年經蘇貞昌院長指示辦理,漁業署隨即展開相關漁業設施建設工程,至110年已投入5.3億元。目前深水碼頭改建工程、南內堤縮短研議案、櫻花蝦拍賣場工程、豐漁橋芳都橋間清淤工程、鹽埔泊區佔用排除工作都已經完成,鹽埔泊區停車場工程及鹽埔泊區曳船道工程也將完工,鹽埔漁港道路進度約為40%。

縣長潘孟安指出,過去東港鹽埔漁港鹽埔泊區主要是貨運、垃圾的清運的主要港口,縣府近年來發展琉球、鹽埔兩地的觀光,縣府希望兩者都能兼顧,順應地方要求增設遊憩轉運功能的候船室,現候船室已經在興建當中,預計明年初即可完工。另縣府負責鹽埔泊區的相關工程,多數亦已完成,最慢在今年6月底前將全數完工。

潘孟安進一步提出六大計畫,包括漁工安置中心、網具整補場及曬網場興建工程、鹽埔漁港卸魚場工程、鹽埔漁港鹽琉線候船室改為外籍漁工休憩中心、東港漁港大陸安置所改建為外籍漁工住宿中心、東港泊區芳都橋上游後寮溪進行清疏工作,另縣府計畫在枋寮鄉建置「屏東縣漁業國際化冷鏈加工廠」,已向爭取漁業署工程經費約3.5億元,完工後將佳冬枋寮養殖漁民在地使用加工場域,將可大符提升養殖水產品質及產銷調節能力。

但其中涉及用地、經費等問題,潘孟安特別請蘇院長支持,例如縣府向國產署租了一塊地成為臨時候船室,以減輕東港碼頭人潮壅塞問題,日後希望能夠將改造成移工休憩的地點,但因為是公有地,未來還是必須拆除,因此提出漁工安置中心的需求。還有,拍賣場已經流標了兩次,工程、工期發包不順,加上物價波動,工程經費從9,900萬元又往上增加了3,000多萬元,經費短缺部分也期望中央協助。

此外,新園鄉民代表林吉良現場向蘇院長反映鹽埔漁港易淹水問題,中央計畫在五房地區興建抽水站遲遲未見下文,困擾地方多年,潘縣長也希望中央能夠一併解決。

蘇院長認同潘縣長提出的計畫,部分已在規劃中或只欠經費,有的需要行政協調,有的還在紙上作業,他認為中央應該加快腳步,核定要盡快,連同五房抽水站,縣府配合辦理,經費由中央來處理,問題一次解決。

更多新聞推薦
台南逃逸外勞達6百多人 藍軍擔憂成防疫破口

最新政府消息新聞

延伸閱讀