臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-27 | 台灣好新聞

果菜魚肉市場若大感染怎麼辦? 議員憂恐造成物價波動

記者李梅金/台中報導

果菜魚肉市場若大感染怎麼辦? 議員憂恐造成物價波動
果菜魚肉市場若大感染怎麼辦? 陳文政議員憂恐造成物價波動

近日台灣最大果菜批發市場台北農產市場疫情迅速爆發,已傳出恐關市的消息。台中市議員陳文政表示,以疫情發展速度來看,台中果菜、魚、肉三大市場發生感染,恐怕只是時間早晚的問題,籲市府經發局、農業局因以北農為鑑,提前擬定台中三大上游批發市場的「維穩」計畫,應考慮增購快篩試劑、緊急時採「以篩代隔」,確保三大市場能穩定營運,以免造成供需失衡、物價波動。

果菜魚肉市場若大感染怎麼辦? 議員憂恐造成物價波動

陳文政議員
今日台中市議會進行財經委員會業務質詢,市議員陳文政籲市府因以北農大感染為鑑,要求市府應保證上游批發市場穩定供貨。市議員陳文政表示,目前中央雖然定調為「共存減災」,但防疫手段上仍維持「清零」原則,採取匡列隔離的政策。若批發市場發生大規模感染,除了確診者居家照護,再加上密切接觸者居家隔離,整個市場恐無人上班,恐造成營運停擺,讓台中的農民有貨無處可賣,市民有錢無處可買,更可能引發短期的物價波動。

陳文政建議市府,應準備好三大市場的「維穩計畫」,跟上其他縣市自行採購快篩試劑的腳步,先備妥大量的快篩試劑;若三大市場一但發生群聚感染,應迅速啟動「以篩代格」,維護重要的批發市場穩定運作。副市長令狐榮達表示,自行採購快篩試劑的部分,已請衛生局與相關局處進行評估,市府會儘速處理。

更多新聞推薦
台南逃逸外勞達6百多人 藍軍擔憂成防疫破口

最新政府消息新聞

延伸閱讀