臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-27 | 台灣好新聞

南市整治土壤及地下水污染成效優異 榮獲全國特優獎

記者莊漢昌/台南報導

南市整治土壤及地下水污染成效優異 榮獲全國特優獎

臺南市環保局積極辦理土壤及地下水污染整治,110年超出預定目標,完成5處整治解除列管,難能可貴的是,持續不懈的溝通協調,終於將1處無污染行為人以致停滯整治之列管土地,由地主自主完成污染改善,恢復土地價值。優異的成效獲環保署高度肯定,110年全國考核獲得「特優」亮麗成績。

臺南市除依環保署年度土地及地下水污染整治考核,如油槽貯存系統管理、地下水監測井管理、停滯場址污染改善推動等。此外,也持續積極執行非考核之業務,包括主動盤查土壤及地下水高污染風險之產業,如金屬表面處理業、金屬製品製造業、毛皮整製等產業共25家次。查核20年以上加油站之土壤氣體監測井96家次。監測17處歷年來土壤監測結果超過標準的土壤。定期監測65處地下水、為掌握工業區申報資料正確性,辦理永康、安平、官田、新市及和順工業區地下水監測。

環保局在土壤及地下水污染調查還有創新作為,要求河川、水庫、湖泊、灌溉渠道管理單位,監測底泥重金屬、農藥之頻率由5年縮減為3年。因應水污法修法,主動輔導411處事業單位,協助其了解貯存系統是否完全符合法規,並協助做好污染潛勢分級管理。又主動辦理4處鋼鐵廠周邊農地重金屬污染調查,結果均低於食用作物農地及土壤污染監測標準。

環保局長謝世傑表示,環保局獲此榮譽,不僅是肯定,也是持續精進的動力,土壤及地下水相關法令日趨嚴謹及生活品質習習相關,要擁有好的土壤及地下水,需要業者及市民共同參與,業者應做好自主管理,租借他人或擁有閒置土地之地主也應在符合環保法規下出租土地,平日要定期巡查,唯有民眾與政府站在同一陣線,才能共創土淨水清,綠色永續的美好環境。

更多新聞推薦
台南逃逸外勞達6百多人 藍軍擔憂成防疫破口

最新政府消息新聞

延伸閱讀