臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-27 | 台灣好新聞

用美術療癒心靈 美德醫院精神科患者用畫作說故事

記者李梅金/台中報導

用美術療癒心靈 美德醫院精神科患者用畫作說故事
李順安董事長(左)和患者閒話家常

深耕台中苗栗海線的李綜合醫療體系美德醫院,8年前成立藝術團體,讓精神科患者學畫,藝術療法獲肯定,多年來患者的畫作到各地展出也獲獎,每位患者的畫作都是一個心情紓發故事,其中一幅「希望出院與家人吃飯」,說出許多患者的心情。

用美術療癒心靈 美德醫院精神科患者用畫作說故事

患者集體創作油畫李順安相當喜歡特別裱框掛在大廳
李綜合醫療社團法人體系董事長李順安表示,李綜合醫療體系目前共成立大甲李綜合、中華、順安、永康、美德、仁泰等7家醫療院,其中的美德醫院目前設置重症病房36床,慢性病床63床以及日間照護中心20床,醫院8年前成立時,也成立藝術團體,導入藝術療法,目前以油畫為主,也有書法課,將再加入音樂療法,患者的油畫作品多年來到各地展出,也有多件獲獎,更有主辦單位將畫作製成名信片,增加患者自信和成就感。

用美術療癒心靈 美德醫院精神科患者用畫作說故事

患者透過畫畫的藝術療法抒發心情
美德醫院院長許景琦表示,美德醫院2014年創台灣先例成立藝術團體,以多元化具有創造力的藝術課程,拋開對於藝術分為美、醜的二分法,跳脫美術作品的框架、規則、典範,讓住院的患者在專業社工跟美術老師的指導下,創造出許多訴說不同人生故事的精彩繪畫作品。

醫院社工黃文欣表示,藝術團體讓患者學畫,剛開始曾試水彩畫,發現患者挫折忍受度低,水彩畫容易失敗,油畫創作空間大,好修改,因此患者以學油畫為主,目前有20名患者學畫,一周上一堂課,請專業老師指導。

用美術療癒心靈 美德醫院精神科患者用畫作說故事

農作也是患者喜愛從事的活動
每幅畫都在訴說一個故事,黃文欣說,有一幅畫作名為「希望出院與家人吃飯」,畫中人物坐在醫院護理站往外遠望,因為疫情和患者症狀等因素,許多患者無法回家或過年相聚,藉此畫作說出心願。

院長許景琦表示,美德醫院的藝術團體,結合舒適的繪畫環境、專業工具、豐富媒彩,有美術老師跟院方的全力支持下,已經連續幾年在台灣各地進行巡迴展出,獲得各界的好評跟頒發獎狀,患者從藝術繪畫創作當中提升生活的質量,改善身心靈的健康,最近美德醫院還從美國引進音樂的輔助療法,希望配合優美音樂的陶冶,讓美德醫院成為一個有藝術生命力的專業醫療院所。

更多新聞推薦
台南逃逸外勞達6百多人 藍軍擔憂成防疫破口

最新政府消息新聞

延伸閱讀