臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-27 | 台灣好新聞

停工12件開罰51萬 高市勞工局急召光電業者安全講習

記者許高祥/高雄報導

停工12件開罰51萬 高市勞工局急召光電業者安全講習
▲/高市勞工局急召光電業者開安全講習。

因應產業與能源轉型,太陽光電系統的架設施工作業也日益增加,尤其是屋頂型的發電系統設置,除能充分利用屋頂空間產生潔淨能源外,又能遮陽隔熱,然而從事高處架設作業時,卻潛藏許多工安危機,高雄市勞工局今年特別規劃實施校園太陽光電架設作業安全專案督檢,於1至3月共實施53場次,計裁處停工12件、罰鍰51萬元。

顯示仍有不少業者便宜行事,忽略作業風險的情形,勞工局特召集業者於勞檢處簡報室舉辦安全宣導講習,共計有 53 位相關作業廠商代表參加。勞工局表示,期望透過探討屋頂作業安全、墜落防護規劃、事故案例分析及防災對策等議題,藉由知識及經驗交流,以提升業界工作安全意識。

勞工局周登春局長指出,太陽光電綠能屋頂好處很多,但施工作業場所卻處處潛藏風險,包括墜落、感電、倒塌、物體飛落與戶外高溫作業熱危害等,勞檢處實施督檢時發現的缺失,以未依規定設置防墜設施最多,呼籲業者絕對不可輕忽,於施工規劃階段,包括如何安全實施架設與維運作業,應於事前進行風險評估及採取防災對策,如設計規劃屋頂永久性上下設備、護欄、安全通道、安全母索、防踏穿格柵等及編列細項安全衛生經費,並落實承攬管理、教育訓練與作業前、中、後階段的自動檢查,以確保太陽光電工作者作業安全。勞工局也將持續加強安全督檢,一旦發現違規情事,該停工就停工、該開罰就開罰,絕不寬貸,但對於願意改善安全設施的業者,勞工局也會提供輔導,協助雇主完善作業環境。

勞檢處郭清吉處長提醒,太陽光電系統建置的施工風險高,風險的原因通常與不安全環境有關,勞檢也發現現場缺失以「未設置護欄、護蓋或安全網等防護設備」、「未設置能使勞工安全上下之設備」、「未使勞工確實使用安全帶、安全帽及其他必要之防護具」等3項有立即發生墜落危險情事最常見,因此事業單位投資建置太陽光電以綠能發電獲取收益同時,亦應事前深入辨識架設施工與維運階段可能的災害風險,確實改善作業環境,保障工作者作業安全,方能創造勞雇雙方及促進能源轉型三贏,勞檢處除持續加強檢查、宣導外,太陽光電系統作業事業單位,亦可致電07-7336959洽詢申請輔導。

更多新聞推薦
台南逃逸外勞達6百多人 藍軍擔憂成防疫破口

最新政府消息新聞

延伸閱讀