臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2022-04-27 | 台灣好新聞

未申請納管工廠何去何從? 議員籲中市府輔導協助轉型

記者李梅金/台中報導

未申請納管工廠何去何從? 議員籲中市府輔導協助轉型
謝志忠議員關切未登記工廠後續問題

台中市議員謝志忠27日在市議會財經業務質詢,關注中市未登記工廠取得合法或納入工廠管輔導工廠辧理進度,由於319 申請納管工廠大限日已過,台中市無法申請納管的工廠即將面臨斷水斷電的問題,勢必衝擊無數家庭,中小企業為台中市努力拼經濟,要求經發局輔導、輔導、再輔導。

謝志忠指出,自己30歲就擔任台中縣工策會總幹事,當時接觸最多的就是中小企業,目前依經發局提供資料顯示,台中市有1萬9千多家工廠,但根據自己過往經驗及長期接觸了解,台中工廠家數最少應在2萬家以上。

未申請納管工廠何去何從? 議員籲中市府輔導協助轉型

謝志忠議員關切未登記工廠後續問題
謝志忠表示,319 申請納管工廠大限後,台中目前臨登轉特登及既有低污染未登記工廠申請納管共計10,169家,其中仍存在許多無法申請納管的工廠。

而以申請納管的10,169家,目前僅核准4,421家,5233家仍在審查中,可以預估無法納管的工廠家數將會提高。且核准納管的工廠,還需面對2023/3/19以前完成工廠改善計畫,逾期仍將面臨納管被撤銷。

依照現行的處理方式,尚未核准或無法申請納管的工廠,每一間就算只有5位員工,也是提供5個就業機會兢兢業業經營合法行業,只因為用地無法取得,便須面臨無法經營的危機,市府不能只有一句「依法行政」輕輕帶過,雖然法令全國一體適用,但是對台中市產業及就業安定的衝擊,絶對是全台最嚴重的。

謝志忠強力要求經發局,要面對問題,才能解決問題,市府需要更用心思考,提出有效輔導方案,面對中小企業拼經濟,一定要輔導、輔導、再輔導,全力協助完成轉型。

更多新聞推薦
台南逃逸外勞達6百多人 藍軍擔憂成防疫破口

最新政府消息新聞

延伸閱讀