臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 台灣好新聞

發展低碳旅遊 從轉運中心到日月潭票證電子化看到數位改變中的南投

記者扶小萍/南投報導

發展低碳旅遊 從轉運中心到日月潭票證電子化看到數位改變中的南投
許淑華立委規劃在日月潭推動低碳旅遊,並由交通部逐步輔導遊艇業者購置電動船,減少空氣汙染的問題。(圖/許淑華立委服務處)

南投縣有好山好水並以風景秀麗聞名,每逢星期例假日總是吸引許多外地遊客前來旅遊,大量車潮造成縣內的多條通往風景區的幹道出現塞車現象,也衍生出空汙問題,對此建立轉運中心應該可以緩解這些問題,南投縣長參選人許淑華立委也認為,未來可以在草屯、埔里、集集等三處設置轉運中心,透過公共運輸的概念既可以減少假日的龐大車流,也可以解決在地民眾的交通問題。

南投縣的風景區路線主要分為烏溪線從草屯行經過國姓、埔里到仁愛以及魚池、日月潭、另外還有一條則是濁水溪線,涵蓋集集、水里、信義以及竹山、鹿谷跟溪頭、杉林溪,旅遊景點多不過路程距離卻相差很遠,開車都需要花上2、30分鐘的車程,也因此讓許多到南投縣旅遊的民眾選擇開車前來比較方便,許淑華立委就表示,雖然她透過轉乘補助計畫向中央爭取經費補助,其中像是台灣好行班車的路線也多有擴充,不過還是不敷民眾的旅遊所需,因此她認為在在草屯、埔里、集集等三處設置轉運中心,導引外地遊客來此搭乘大眾運輸工具,應該可以避免大量車輛進入風景區的問題,另外也可以解解決在地民眾對外的交通問題,另外也可以透過專轉運中心發展周邊近距離的遊程並可刺激民眾在此消費,一舉數得。

發展低碳旅遊 從轉運中心到日月潭票證電子化看到數位改變中的南投

許淑華立委日前跟交通部長王國材到日月潭視察,提出多項建議,並已經成功爭取交通部6千萬經費,建置電子票券系統。(圖/許淑華立委服務處
另外南投縣重要的國家級風景區日月潭,因為其湖光山色之美,每逢星期例假日,通往日月潭的道路車輛壅塞,許淑華立委也提出在日月潭發展低碳旅遊、甚至是綠能觀光等。其中旅遊資訊整合即是整合所有交通工具的到站資訊與購票流程,讓旅遊者透過手機或電腦,就能解決交通的票劵問題,也可以刺激觀光客回流。因此,許淑華立委第一步就是積極促成日月潭的票證電子化,在先前考察時已經成功爭取交通部6千萬經費,建置電子票券系統,往低碳旅遊邁進一步,同時也解決日月潭作為國際級景點,卻有小蜜蜂到處拉客的亂象,未來到日月潭旅遊的民眾不用再臨時找售票亭或小蜜蜂,即可便利的解決行的問題,另外許淑華立委也跟交通部建議將日月潭作為電動巴士、電動機車等低碳交通工具的示範區,未來還希望引進無人車,用來串接沿線的小景點,而推動這樣的低碳旅遊觀光,其實也開發出另類的交通商機,創造在地經濟脈絡。

由於南投縣的面積很大,許多邊遠地區的交通十分不便,居民進出幾乎都必須自備交通工具,而這對年長族群來說都必須仰賴家中子女接送外出,對此許淑華立委也認為對南投縣許多地方的居民來說,如何解決最後一哩路的交通問題相當重要,因此她也認為在大眾運輸的概念下,未來希望可以規劃小巴士或是計程車共乘的作法,用來解決偏遠地區居民的對外交通,也可以讓在外工作的子女更加放心,不用擔心接送的問題。

更多新聞推薦
台南逃逸外勞達6百多人 藍軍擔憂成防疫破口

最新政府消息新聞

延伸閱讀