臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-04-27 | 台灣好新聞

全國技能競賽中區賽 明道中學破紀錄好佳績獲6金2銀4銅

記者林重鎣/台中報導

全國技能競賽中區賽 明道中學破紀錄好佳績獲6金2銀4銅
明道技能競賽成績佳。林重鎣

第52屆全國技能競賽中區賽於4/23公布中區英雄榜,明道中學技高部共有22位同學獲獎,共囊括6個職種的金牌,分別為「西點製作」、「平面設計」、「餐飲服務」、「雲端運算」、「旅館接待」、「中餐烹飪」,且其餘職類本校選手也分別獲得非常好的佳績,其中18位選手入圍決賽,將繼續挑戰全國決賽,角逐世界技能競賽國手資格,成為技職之光。

榮獲「西點製作」第一名的廖珮媗同學表示,選手培訓期間遇到家人生病,常需要學校、醫院兩地跑,特別感謝這段時間師長們的支持,也感謝自己能夠堅持下來,證明自己的努力;獲得第三名的陳渝蓁及第五名的詹承洋同學鼓勵學弟妹們,要勇敢問問題,勇於嘗試,懂得堅持到最後。

「平面設計」榮獲金牌的賴偲予及銅牌的陳柏彣同學皆表示,從9月份就開始大量練習歷屆試題,除了感謝學長姊的經驗傳承之外,更感謝老師們的指導,和明道夥伴一起打拼的感覺真的很棒,遇到問題大家都會一起討論解決。

「餐飲服務」職類由賴士恒同學榮獲金牌,他表示自己是從失敗中學習成長,此次是第二次參賽,堅持六日都來學校練習,並感謝老師們的陪伴與指導;獲得第二名的黃昀芸,也是第二次參賽,再次努力證明自己的實力;首次參賽的蔡侑臻同學,榮獲第五名佳績,並鼓勵學弟妹們透過平時的練習建立自信心。

技高部資訊科一年級的伍柏霖同學,榮獲「雲端運算」中區第一,真是不簡單,他從國中就開始自學程式設計,高一即加入明道中學的學生自學社群「雲端運算SIG(Special Interest Group)」,他表示雲端運算知識日新月異,需要學會主動找資源自主學習並消化相關內容,感謝明道師長、學長及逢甲大學師長的指導,更感謝明道及教育局提供AWS的相關資源。

餐飲科呂苡僑、陳丹琳、陳子曰同學分別囊括了「旅館接待」的前三名,榮獲金牌的呂苡僑表示,競賽中模擬擔任飯店櫃檯服務人員,除需要保持冷靜的態度並仔細傾聽,站在顧客的角度協助解決問題,就是獲獎的不二法門。他們三位接下來的共同目標,都是進入全國前五名的英雄榜。

榮獲「中餐烹飪」金牌的黃大維同學,第一次參賽就入圍決賽,他表示臨場反應和心理素質很重要,要對自己有信心,就算中途發生失誤,只要能即時修正,一樣能達成目標。

進入全國決賽的還有「西餐烹飪」柳宇芯、謝和佑、許丹彥,榮獲銅牌的柳宇芯同學分享,去年沒有進入決賽,今年以不怕輸的精神,帶著學弟妹重新跟隨全國賽的學長姊一起培訓,讓自己持續保有熱情;「花藝」第五名的美工科顏云德同學,傳承自明道畢業花藝國手校友柳家三姊妹,繼續往全國賽邁進;「網頁技術」第四名的王冠詠同學,繼去年榮獲雲端運算第全國決賽第二名佳績後,今年再次嘗試不同職種,他表示,除了要跨領域學習logo設計之外,還要在短時間內規劃網站架構,對自己來說是很大的挑戰。

另外,獲得佳作四位同學,雖然此次無法晉級,依然堅持到最後,並為自己立下新的目標。參加「機器人」職種的曾博軒與孫鳳謙同學,表示將繼續挑戰全國工科學生技藝競賽;「西餐烹飪」的謝昕穎,目標是明年的區域賽;「餐飲服務」的張品涵,雖然一年級時中途退出,但二年級又決定重新挑戰自我,接下來將考取飲調乙級證照目標邁進。

明道中學技術高中部陳士虹主任表示,選手們幾乎是全年無休地練習,除了肯定耀眼的好成績外,更感謝在背後擔任堅強後盾的指導老師、家長及學長姊,一路陪伴選手成長,期許每位同學透過選手培訓過程,看清楚自己未來的目標與方向。

最新政府消息新聞

延伸閱讀