臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-28 | 台灣好新聞

成大老年所白明奇所長新書《藝術與高智》 高齡照護絕佳指引

記者吳順永/台南報導

成大老年所白明奇所長新書《藝術與高智》 高齡照護絕佳指引

成大老年學研究所繼開設全台首創「藝術介入老人與失智」課程之後,由成大老年所所長白明奇,集結13位講師的授課精華成為《藝術與高智》一書,於2022年4月正式出版。

透過淺顯易懂的敘述讓一般大眾也能了解「藝術」是一種安全、有趣、接受度高且極易取得的非藥物介入改善失智的方式,是為全面性的藝術介入絕佳指引。

《藝術與高智》主編、成大老年所所長白明奇指出,書名中的「高智」取自高齡與失智的意涵,而所謂「藝術」並非旨在灌輸長輩專業美學知識而將其變成藝術家,而是將藝術視為一種媒介,鼓勵長者們走出戶外、刺激感官,促進身體機能運作,達到讓增益身心健康的效果。

身兼成大醫院失智症中心主任,累積多年失智症診治經驗的白明奇認為,現階段的治療方式最多能達到延緩認知功能衰退,但僅藉由藥物治療,可能會引發頭痛、噁心、頭暈、平衡感差等副作用,對身體仍有一定程度的傷害。而藝術應用在高智者身上,具有誘發想像力、刺激認知、幫助溝通等功能,同時藉由沉浸於藝術的過程緩解情緒,對於失智照護有具體幫助。

白明奇認為,面對目前仍未有解藥的失智症而言,藝術介入無非是未來老年社會發展高齡照護的重要方向,更希望此舉能帶動政府和社會共同關注,《藝術與高智》的出版無疑是一個敲門磚,能讓讀者們認識與高智者相處的更多可能。

《藝術與高智》出版,臺南市圖書館亦響應聯合國「世界閱讀日」(World Book Day),於4月30日上午9:30與社團法人大臺南熱蘭遮失智症協會共同主辦「藝術與高智」世界閱讀日圖書館活動。

邀請《藝術與高智》主編暨成大老年所所長白明奇主講,以及成大醫院高齡醫學部主治醫生羅玉岱、成功大學老年所兼任教授潘襎、成大老年所教授郭立杰以及成大藝術所副教授楊金峯與會座談,交流相關經驗並舉辦現場簽書會,邀請民眾攜書蒞臨、共襄盛舉。

最新政府消息新聞

延伸閱讀