臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-29 | 台灣好新聞

通霄「海丘雙遊」親子公園月底開放 徐耀昌歡迎鄉親多用並發揮公德心

地方中心/苗栗報導

通霄「海丘雙遊」親子公園月底開放 徐耀昌歡迎鄉親多用並發揮公德心
通霄「海丘雙遊」親子公園月底開放 徐耀昌歡迎鄉親多用並發揮公德心

苗栗縣政府持續推動的「一公園一特色」公園2.0計畫,續有通霄鎮的新生公園預定4月底啟用,新增設施以海洋、丘陵、煙囪元素融入「通霄之塔」意象為設計發想,是一座適合親子共遊及長輩休憩的全齡化特色公園。縣長徐耀昌28日視察公園開放前的整備情形,指示務必做好完善的安全防護措施,他鼓勵鄉親多加利用,同時發揮公德心愛惜各項設施。

縣府水利處與規畫單位簡報指出,新生公園是由縣府挹注1200多萬經費,以既有空間改造而成的小型主題親子公園,基地面積約1公頃,位在通霄都市計畫區邊緣,為通霄隧道上方的公園用地,工程設計融入「通霄之塔」地景提升自明性,也打造出在地文化特色風格。遊戲及休憩設施以通霄之塔為設計中心,向外發散,主塔有4層,內部有關卡供孩子探索,最高樓層配有8公尺高的溜滑梯,也有較輕鬆的4公尺高和2公尺高的磨石子溜滑梯,適合5至12歲小朋友使用。

高塔周邊的既有體健設施和風雨花廊同時辦理修繕,遊戲場內還有金屬立體攀爬架,有一些空間可以跑跳,在家長照顧區綠蔭下設置休憩座椅,人工草皮則具備保護效果;另新增公共廁所和園區步道等,使公園空間和設備都更臻完善,在一旁籃球場運動的民眾也更加「方便」。

縣長徐耀昌28日上午由水利處長楊明鐃及城鄉發展科長何明龍陪同,到公園會勘並聽取簡報,也嘗試體驗裡面的體健設施。他途中針對硬質梁柱的防護,滑梯和其他攀爬遊戲設施的安全性,逐項與施工單位交換意見,並指示務必做好安全無虞才開放鄉親使用;即使體健設備有局部的鏽蝕,還有使用者的年齡區隔,甚至「方便」問題,幾乎無一疏漏。通、苑地區的縣議員、代表及里長也到場關心。

徐耀昌鼓勵鄉親自4月底開始,可以多加利用這些休憩場所和遊戲、體健設備等,但也要呼籲民眾愛惜公物,讓下位使用者也能享受親子公園帶來的好處,為此,他當場指示通霄分局長陳文彬,在公園加設巡邏箱,一則守護鄉親安全,二來預防設施遭惡意破壞。

徐耀昌表示,在日益忙碌的工商社會,家人團聚時間愈來愈短,有了優質公園和設施,肯定有助增進家人互動並拉近親子關係。目前縣內除苗栗貓裏喵、竹南獅山和苑裡灣麗3座大型親子公園,深獲在地民眾與遊客青睞之外,其他各鄉鎮的特色公園也陸續建置或改善完成,可滿足並嘉惠更多鄉親。他鼓勵民眾可以攜家帶眷異地體驗不同公園的特色,交流心得,深信特色公園建立口碑後,這些將成為各鄉鎮市發展觀光休閒的亮點。

最新政府消息新聞

延伸閱讀