臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-30 | 台灣好新聞

教育部將「實體與遠距融合上課」納入資料庫 林右昌:提供給全國學校參考

地方中心/基隆報導

教育部將「實體與遠距融合上課」納入資料庫 林右昌:提供給全國學校參考
教育部將「實體與遠距融合上課」教學影片納入資料庫 林右昌:提供給全國學校參考

基隆市政府29日舉行疫情記者會,市長林右昌針對疫情說明,林右昌說,今日基隆的確診是605例,在這605例中,男女比例(男性294人、女性311人);年齡別的話,以35-44歲最多,有103人 占比17%,其次是45-54歲,有95人,占比16%,另外75歲以上的長者有17人,65-74歲有43人,6歲以下有34人。

林右昌表示,基市居家隔離人數2049人,較昨日增加1873人,自主健康管理為36人,較昨天減少7人;全市社區篩檢站也持續進行,28日全市篩檢站共計篩檢3534人,29日早上共計篩檢1558人;基市社區篩檢站自3月27日設立至今,累積篩檢9萬0476人次。至於基市快篩陽性的專線,28日有67個快篩陽性進線,30例PCR陽,37例已驗未出;29日上午有36個快篩陽性進線,目前皆已經進行PCR採檢,等待結果中。

林右昌也報告基市COVID-19專責病房整備及收治情形,專責病床總計有147床,目前已收治109床,還有38個空床數,空床率25.9%。全市校園停課的部分,全校停課的有12校,包含5所小學和7間幼兒園,預防性停課的有1間小學及5個幼兒園,部分停班的學校有72校、共239班,(包括高中職12校、國中11校、國小25校以及24個幼兒園。)

林右昌說,基市推動之「無症狀或輕症確診者居家醫療照護及生活照顧支持服務計畫」,截至昨日,已累計評估1723人,利用快速通道的有966人,有1432人完成健康條件審核,符合資格已派案1031人,另有401人不符合資格。

另外,基隆市公私立國中小(含市立高中國中部)於111年5月2日(一)實施居家線上教學演練,5月3日(二)起正式實施的「實體與遠距融合上課」政策宣布之後,獲得許多家長的支持與肯定,教育部也將基隆的教學影片納入資料庫,分享給全國學校參考。不過也有部分老師及家長有一些疑惑,林右昌也一一說明。

林右昌強調,近來,學生確診的案例,一直在增加,停班停課的學校也一直在增加,由於確診者在家10天、居隔者3+4天,可能影響到學生的受教權,因此市政府在上周就已經跟全市校園長開會,討論「實體與遠距融合上課」的可行性,也充分獲得學校的意見與共識,讓這個計畫「以實體為主、線上整合為輔」,並非過去全視訊的教學方式,而是在銀幕中可以看到老師和同學的上課狀況,老師可針對教學端現場的收音、鏡頭拍攝角度、遠距暨師生互動方式等進行調整。

有民眾提到希望基隆市大學學生、高中學生也能納入「實體與遠距融合上課」的計畫中,林右昌回應,此計畫實施對象為確診、匡列居家隔離以及向學校完成請防疫假之學生為原則;國私立高中及大學部分屬教育部所管,將尊重學校端所訂之相關規定。

也有民眾提到,幼兒園沒有實體與遠距融合上課嗎? 林右昌說,由於幼兒園的課程是以活動和唱跳等律動的參與為主,較不適合實施線上教學,不過幼兒園如果遇停課,仍會由教師每日聯繫關懷為主,並請園所提供作息表讓家長在家可參考作息表安排幼兒活動。

至於哪些學校有這些設備呢?林右昌表示,從前幾年開始,基隆市在智慧教育的推動計畫中,就已經針對數位教學的設備陸續補足,目前都是充足且到位,班班全面數位化,頻寬的問題也在幾年前都已經全面提升,教育處也補充,一間教室只要有兩台平板、手機、筆電等,就可以做到,教育部已將基隆的教學影片納入資料庫,分享給全國學校參考。

至於媒體提問,有關學童即將開打莫德納疫苗,但中央已經簽訂BNT兒童疫苗,家長要讓孩子施打莫德納或等待BNT兒童疫苗,最近要簽下同意書恐怕陷入兩難,林右昌回復,教育處與衛生局針對滿歲6至11歲的學童,已經作了規劃,只要疫苗下來,我們就可以開打,目前我們也已將疫苗接種意願書及衛教單張學校陸續發送中,目前我們僅收到莫德納接種規劃的通知,雖然中央有公布簽約BNT疫苗,但是我們還無法確定什麼時候會收到這些疫苗,屆時我們再配合中央的政策來推動,我們也會尊重家長的選擇。

更多新聞推薦
避免群聚 林姿妙宣布宜蘭縣龍舟錦標賽停辦

最新政府消息新聞

延伸閱讀