臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-30 | 台灣好新聞

聆聽地方心聲 縣政綜合發展鄉鎮市座談會開拔東河

地方中心/台東報導

聆聽地方心聲 縣政綜合發展鄉鎮市座談會開拔東河
聆聽地方心聲 縣政綜合發展鄉鎮市座談會開拔東河

為前瞻佈署臺東未來四年建設發展,臺東縣政府著手規劃113年至116年縣綜合發展實施方案,在提出實施方案規劃前,縣府至7月中旬規劃辦理16鄉鎮市舉辦共18場巡迴座談會,傾聽鄉親意見,廣納各方建議,集思廣益,讓縣府在擬定施政行動計畫時,能更貼近地方發展需要。

東河場次於29日上午在都蘭村協天宮廣場舉行,縣長饒慶鈴率相關局處主管及人員出席,並廣邀地方意見領袖、民意代表、村長、部落主席、頭目、社區發展協會及民間團體等共同參與,地方提出自來水延管工程、簡易自來水工程、東河鄉小型電視轉播站改善等問題,請求縣府協助。

縣長饒慶鈴指出,近年縣府積極推動符合世界潮流與臺東在地特色之「慢經濟」施政理念,並輔以快思維、高效率的行政效能,不僅帶動臺東產業發展、維護自然生態景觀、發展國際觀光旅遊、營造永續發展的宜居城鄉,在平均每人可支配所得、農漁會存款、降低縣政負債、營造健康高齡友善城市及國際旅遊城市評比上,都獲得各界的肯定與顯著的成效。而臺灣傑出的ICT及AIoT科技,也逐步運用在臺東的城鄉規劃、防災應變、警政監控、國土監測、物流、教育、醫療、健康環境、觀光旅遊等智慧公共治理及產業發展上。

座談會首先由饒縣長說明《慢經濟in臺東》2030政策白皮書以「快」支持「慢」,凸顯臺東縣特有的自然人文品牌價值,創造實際經濟產值的政策理念。其中,3

多年來,縣府挹注了將近6億元的建設經費在東河鄉美好的改變,包括林東滿議員多次在議會質詢的山坡地解編,台東縣有94%為山坡地,108年12月19日全縣解編55,798筆,共6,061公頃土地,東河鄉共解編8,437筆,總面積約960.67公頃,佔全縣16%,鄉親從此不用再繳交土地開發回饋金。

另外,縣府連續11年在金樽舉辦「臺灣國際衝浪公開賽」,2021首次合併辦理臺灣國際衝浪公開賽X東浪嘉年華,今年將於5月14到28日在杉原灣盛大開張、投入3千萬於108年在東河國小成立海洋運動推展中心、扶植在地產業共創慢經濟榮景,並與地方攜手打開東河農產品多元通路(108至111年共投入230萬元補助香丁與文旦輔導及展售活動,111年3月26日首次辦理香丁路跑馬拉松,吸引全台近600名跑者參加)、投入2,000萬打造安全、休閒的金樽漁港、投入1 .4億打造東河梅香越嶺景觀廊道,以及投入8,700萬提升東河鄉防救災能量、補助6,300萬改善東河鄉每一所校園環境等。

饒慶鈴表示,縣府推動的政策,與臺東整體發展、縣民生活緊密相關,因此希望藉由座談會蒐集多方意見,期以未來四年計畫能協助解決地方及民眾的需要,發展更具競爭優勢與價值創新的優勢產業。縣府會將民眾建言轉化為縣政規劃參考,共同找出臺東發展最好的方向,不僅要讓縣民生活過的滿意,產業發展得到支持,也歡迎更多喜愛臺東的民眾東漂或二地居,讓臺東成為更多人心中的第二個家。

會中東河鄉代會鄭志昌主席肯定饒縣長及縣府爭取2億元辦理石川到加路蘭間道路,改善連假時台11線興昌到富岡間塞車問題,另外,地方人士則分別提出尚德村(國小到龍山宮間)自來水延管工程、都蘭村五線地區簡易自來水工程、東河鄉小型電視轉播站改善等問題,請求縣府協助,縣長饒慶鈴及縣府相關單位都立即給予回應。

更多新聞推薦
避免群聚 林姿妙宣布宜蘭縣龍舟錦標賽停辦

最新政府消息新聞

延伸閱讀