臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-30 | 台灣好新聞

傳民眾為領保險金揪團做PCR 林右昌:心態非常不可取

地方中心/基隆報導

傳民眾為領保險金揪團做PCR 林右昌:心態非常不可取
基隆市長林右昌(圖/基隆市政府提供)

基隆市政府今(30)日舉行疫情記者會,市長林右昌針對疫情說明,今日基隆的確診是715例,在這715例中,男女比例(男性332人、女性383人);年齡別的話,以35-44歲最高,有124人,占比17%,其次是25-34歲有114人,占比16%,另外75歲以上的長者有24人,65-74歲有61人,6歲以下有50人。針對媒體提問,最近聽說有部分人為了領保險理賠,三不五時就到社區篩檢站採檢,浪費醫療資源,市府是否要向台北市一樣,實施快篩陽性才到社區篩檢站採檢?林右昌回應,這樣的心態非常不可取,是害群之馬,而且浪費社會資源,耗費寶貴的醫療人力。

林右昌強調,政府設立社區篩檢站是為了公衛防疫,希望找出社區感染病例,主要是讓有接觸疑慮或是被匡列者以及已經快篩陽性的民眾進行篩檢。

林右昌補充,基隆市社區篩檢做得比較落實且徹底,基隆的人口數是台北市的九分之一,是新北市的十二分之一左右,但是每日篩檢量將近4000人次甚至比台北市還多,累計達9萬4304人次,已達全市人口的25.76%。林右昌說,最近聽說還有雙北民眾在雙北排不到,特別開車跑到基隆做PCR篩檢,還說很划算,「我覺得這樣實在很扭曲!」不應該用這樣的心態來看待公衛篩檢。

林右昌說,政府幫民眾做PCR並不是沒有成本的,一例PCR篩檢大約要花費1600元以上的成本,除了醫療資源,也包括人力與場地等資源,有醫檢師、有醫護人員的付出等,這些都是大家看不到的成本。林右昌說如果民眾不自律,沒有公德心,為了個人利益濫用政府的善意,我們也會做滾動檢討。

林右昌表示,如果快篩試劑可以普遍化,他也會支持快篩陽性後才可以做PCR的篩檢,以免資源的浪費。最後,林右昌也再次呼籲民眾自律,如果知道身邊有這樣心態的人,也勸阻他把醫療資源留給最需要的人。

更多新聞推薦
避免群聚 林姿妙宣布宜蘭縣龍舟錦標賽停辦

最新政府消息新聞

延伸閱讀