臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-02 | 台灣好新聞

推動鹽分地帶文學有成 北門高中獲作家陳丁林贈書

記者李文生/台南報導

推動鹽分地帶文學有成 北門高中獲作家陳丁林贈書

國立北門高中位於台南市鹽分地帶,近年來積極推動鹽分地帶文學保存工作,在該校圖書館1樓設立鹽分地帶文學專區,獲得地方熱烈回響。配合76週年校慶運動會,舉辦第八屆鹽分地帶作家陳丁林贈書儀式暨第五屆林佛兒新詩創作獎頒獎典禮。吳俊憲校長表示,目前捐贈者有12位共捐書25本,期望台南市府推動興建的鹽分地帶文藝中心早日落實,讓鹽分地帶文學得以長久傳承。

推動鹽分地帶文學有成 北門高中獲作家陳丁林贈書

吳俊憲校長表示,俗稱的台南市鹽分地帶,就是佳里、學甲、西港、七股、將軍及北門等6個區,因屬含有鹽分較多的沿海地區而得名。鹽分地帶文學是較為獨特的文學團體,吳新榮、徐清吉、郭水潭、王登山、黃勁連、莊培初、林清文等優秀詩人俗稱北門七子。七股出身的陳昆和律師當選市議員後,積極推動興建鹽分地帶文藝中心,期能透過此多功能的藝文中心,再創鹽分地帶文學昔日榮景。

吳俊憲校長表示,該校是鹽分地帶最具知名學校,有責任傳承鹽分地帶文學。8年前配合校慶,在圖書館1樓設立鹽分地帶文學專區,為每位鹽份地帶作家設立專櫃,典藏其作品及手稿,目前捐贈者有12位共捐書25本,未來校方也會透過購買等方式,積極進行相關文學作品的收藏工作。

林佛兒新詩創作獎由李若鶯教授發起,李教授說,舉辦新詩創作獎,除培育更多的愛詩人才外,也可鼓勵更多的民眾認識新詩,進而愛上新詩。創作競賽經過評選,得獎名單和作品為首獎王志玄《樹蔭》、貳獎張妙筠《失眠》、叁獎林其臻《想念》,佳作有吳彗晨《掙扎》、郭倢妤《海水》、邱珮甄《鐵線蟲•綁架》、王維震《舊

鐵馬》。得獎者頒發獎狀及獎金鼓勵,首獎獎金5000元、二獎獎金3000元、三獎獎金2000元、佳作獎金500元,得獎作品也將長期保存。

陳丁林老師贈書「天地無心」,他表示,小時候經常搬家,但都在台南縣有鹽田的地方,身上也累積無數的鹽分。吳俊憲校長表示,陳丁林老師是位優秀的作家外,也是攝影家和畫家,更是台灣有名的道教科儀研究專家、宮廟歷史專家,著作很多,在地性很強。圖書館配合贈書舉辦陳丁林主題書展,呈現陳老師多樣貌的創作,值得民眾踴躍前往參觀。

更多新聞推薦
兒童疫苗開打 侯友宜到校關心施打情況

最新政府消息新聞

延伸閱讀