臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-02 | 台灣好新聞

新北學校不禮讓行人科技執法 議員江怡臻呼籲擴大施行

記者黃村杉/新北報導

新北學校不禮讓行人科技執法 議員江怡臻呼籲擴大施行

新北市交通局與警察局4月1日起,在汐止國小、新店大豐國小試辦學校周邊路口「車輛未讓行人」科技執法,最高將罰3600元。對此,新北市議員江怡臻今(2)日質詢時表示,如果試辦成效佳,希望擴大到其他學校,特別是土城、三峽、樹林、鶯歌,除了讓家長更安心,也能減輕導護志工和警力的負擔,守護學童和行人安全。

江怡臻強調,守護兒童安全是侯友宜市長相當重視,前陣子市長親自響應靖娟基金會兒童交通安全宣導,社會局也協同幼保、教保協會舉辦兒童安全嘉年華。並指除了宣導,學校上下學路口有賴科技執法嚇阻更多的違規。

交通局長鍾鳴時表示,目前科技執法還在進行資料蒐集和調整參數的階段,未來資料蒐集完畢後就會開始啟用,但是目前光是設置就已經有警示效果,違規情形都大幅下降,分別都有降低10%和40%。

新北學校不禮讓行人科技執法 議員江怡臻呼籲擴大施行

警察局長黃宗仁說,科技執法是潮流,目前已有規劃17個設置點,最快六月起開始設置,而大部分運用中央款項的設備,九月就會實施。而針對土樹三鶯的設置點,也會在評估環境跟違規的情形後去設置。

江怡臻說,學校路口科技執法若成效良好,建議擴大辦理,自己初步詢問土城、樹林、三峽、鶯歌的學校師生、家長,都獲得支持。另指有些學校經常會有大車經過,也會有車子不禮讓行人右轉的情形,建議市府研議是否透過科技執法,保護學生的安全。

江怡臻同時也提醒,科技執法也要讓用路人有適應期,科技偵測出來的違規可能不完全正確,為了避免造成更大的困擾,最後執法的裁定務必要謹慎,每個站點的執法也要因地制宜,隨時調整。

更多新聞推薦
雲林縣5/3增251例本土 兒科醫師排班視訊診療

最新政府消息新聞

延伸閱讀