臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-05-03 | 台灣好新聞

制服只要求男學生繡名字 違反性平?外洩學生個資?

記者李梅金/台中報導

制服只要求男學生繡名字 違反性平?外洩學生個資?
制服繡名字外洩學生個資? 張家銨議員要求取消

在制服上繡名字是否會造成學生個資外洩?中市議員張家銨3日在市議會透過視訊提出質詢,目前台中市有很多學生的制服上繡上名字,有些學校為了保護女學生,只讓男學生繡上名字,但此已違反性平觀念,因為男學生也會被騒擾,她要求教育局不止取消單一性別繡名字,並明定各校制服上不要繡名字。

教育局副局長葉俊傑表示,學生制服上繡姓名與否,教育局已函請學校,廣納學生及家長意見,並經校務會議通過後實施,而台中市所轄高級中等學校以下規範學生制服須繡姓名計有79校,其中僅規定單一性別(男學生)須繡姓名計有7校(高中5校;國中2校)。

葉俊傑表示,教育局已於4月14日函請這7校落實性別平等法,不得僅規定單一性別制服須繡姓名,並依教育部「各級學校訂定學生服裝儀容規定之原則」規定,學校應設服裝儀容委員會,且以民主參與方式,廣納學生及家長意見,修定學生服裝儀容之規定,並經校務會議通過後實施。張家銨要求教育局在學期結束前將此事處理完成,葉俊傑指出,6月底前處理完成應該沒問題。

市議員張家銨指出,之前有台北市成功高中學生在搭乘捷運時,因學校制服上繡有姓名,常遭到陌生人肉搜,臉書、IG會被找出、被加好友,更發現周遭同學都有遇過類似經驗,此事引發社會討論。而教育部長潘文忠表示,將評估是否取消學校校服強制繡姓名的制度。

張家銨表示,經調查,國、高中階段學校校服要繡姓名的學校,在台中市有69所,其中7所是「僅規定男學生需繡姓名」而女學生不用,已經違反性別平等教育法,這種性別區隔是「預設女性弱小」的思維,任何性別的學生,都有可能受到騷擾。

張家銨也說,在時代的演變下,老師用學生制服上的姓名來辨認學生的需求,逐漸降低,反而制服上的姓名,在網路發達的現代,已經造成學生在外的困擾。張家銨要求教育局在這學期結束前,處理好制服繡名字因性別而產生差異的問題,並評估取消「學校校服強制繡姓名」的落後制度。

更多新聞推薦
南投縣國小接種疫苗6日啟動 全校自接種日起停課3天

最新政府消息新聞

延伸閱讀