臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 台灣好新聞

高市道安視導成果豐碩 與交通部續推道安精進作為

記者許高祥/高雄報導

高市道安視導成果豐碩 與交通部續推道安精進作為
▲交通部南下高雄,辦理院頒道路交通秩序與交通安全改進方案110年度年終視導。

交通部辦理高雄市「院頒道路交通秩序與交通安全改進方案110年度年終視導」,高雄市副市長林欽榮表示,過去一年高市整合各小組資源聯合行動,無論在高齡者、青年族群、大型車事故防制上均展現豐碩成果,110年無論是30日死亡人數,A1或A2人數全部都較109年減少,未來將與交通部合作,共推「道安精進作為」,朝交通事故零死亡願景邁進。

交通局會中並進行「高雄市事故防制計畫」專案報告,報告指出,高雄市110年30日死亡人數較109年同期減少14人(-4.0%),死傷人數較109年減少3,047人(-5.3%),均達成交通部所訂3%降幅之目標;此外,高齡者(65歲以上)、年輕人(18~24歲)、酒駕事故、機車事故及大型車事故等核心族群,亦均呈現1%~10%不等之降幅,獲得交通部委員之一致肯定。

副市長林欽榮表示,高雄市事故數據的下降絕非偶然,過去一年道安團隊推動多項重點工作,如整合12局處共組交安宣導團、大型車發生交通事故即由勞工局及監理所針對業者及貨運公司分別進行相關查核、甚至在三級警戒期間各大接種站同步播放交安宣導影片與發放宣導品等,更重要的是,市民朋友的共同響應,透過無窮民力、改變市民的交通DNA,也代表市府團隊特別感謝。

考評委員表示,從110年道安成績到今日年終視導準備,可以看出高雄市政府上下對道安議題重視的程度,不論是路平專案搭配車道瘦身後加強超速取締、整合12局處深入農漁會體系的道安宣導123群組、大型車事故主動稽查等,都在在顯示市府透過工程、執法、監理宣導等面向提升道路安全的決心。

交通局表示,高雄市不止遵照交通部指示辦理各項院頒方案工作計畫,多項成果更是「全國首創」,例如縮短中博高架橋拆橋時程、辦理公民咖啡館與市民對話、推動偏心式左轉車道設置、邀請運輸業龍頭響應停讓行人/不酒駕、校園周邊危險路口(段)會勘、結合停車收費系統查報號牌註銷車輛、國慶燄火活動全接駁進場等等,在在顯示高市府對於交通事故減量的努力。

局長張淑娟補充,高雄交通持續朝安全、人本等目標邁進,目前交通安全執行成效持續改善,市府團隊將持續努力,配合交通部「道安精進作為」21項計畫賡續推動安全工程、教育宣導、執法監理等多項重點工作,與市民攜手改造高雄交通新文化。

最新政府消息新聞

延伸閱讀