臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-04 | 台灣好新聞

投高全國技能競賽 分區初賽獲1金1優勝

記者扶小萍/南投報導

投高全國技能競賽 分區初賽獲1金1優勝
投高戴同學獲全國技能競賽中區分區初賽第一名。(投高提供)

國立南投高中電腦機械製圖科兩名學生參加全國技能競賽,榮獲「CAD機械設計製圖」職種中區1金牌(第一名)、北區1優勝,另包含110學年度工科技藝競賽「電腦輔助機械製圖」職種金手獎第2名學生具有保送資格,共計三位選手入圍挑戰全國決賽。

第52屆全國技能競賽由勞動部於4月21日(星期四)分北、中、南三區進行,最終目的在選拔各職種優秀選手,參加國際技能競賽,為國爭光。獲中區CAD機械設計製圖金牌的學生戴維毅說,他從國中就對機構作動感到好奇,高一即參加選手選拔開啟機械設計探索之路。自從機械製圖職種加入設計變更的概念後,考題更具生活性與實用性,需熟練了解各種機構作動與設計原理,方能在競賽中突破困境;獲北區CAD機械設計製圖優勝的校友廖佑軒(目前就讀國立台灣科技大學),此次是他連續三次入圍全國決賽,感謝南投高中電腦機械製圖科藉由透徹的觀念剖析與理論的實戰應用,讓他奠定良好的觀念與基本功,面對靈活的考題,能迎刃而解。

投高全國技能競賽 分區初賽獲1金1優勝

投高同學在朝陽抗震盃競賽中獲二項獎。(投高提供)
指導老師陳偉民表示,選手們幾乎是全年無休地練習,感謝在背後擔任堅強後盾的學校、家長及學長姊,一路陪伴選手成長,提供選手練習資源。期許每位學生透過選手培訓的過程,能了解不僅是訓練專業技術,更是訓練學生面對困境的態度與將事情做到極致的職人精神。

另同學參加「2022朝陽抗震盃競賽」由中區土木建築群學校學生組隊參加,同學由平常課程學習的力學概念進行建築結構設計,比賽當天在5小時的時間內,依現場提供的木棒、綿線和熱融膠等材料築起60公分高的模型,每層樓面放置鐵塊,在振動台上的進行地震模擬。

建築科參賽獲得兩個獎項,李玟誼、白玟君、林昕儀、 張純榛榮獲耐震金質獎,劉育宛、李恩綺、陳瑜瑾榮獲團隊精神特優獎。

藉由此次的競賽,讓同學對於建築結構有更進一步的認識,學生白玟君表示一開始參賽只是想說讓學習歷程有個競賽經驗,在練習的過程中發現建築結構可以有很多不一樣的變化,當模型放上振動台的振動時,模型的搖晃也會因不同的結構型式而有不同,是很有趣的觀察。

學生林昕儀感謝科上老師平時的陪伴練習,在學校練習製作過3次,比賽當日小組能有很好的分工合作,雖然因為緊張最後柱腳基礎加強沒有做,但仍能達到耐震七級也是很好的成績了。

學生李恩綺表示有這樣聚集各校優秀學生的比賽,可以讓自己開拓自視野,看到自己的不足,也學習他人的優點,希望以後還能有這樣的參賽機會。

最新政府消息新聞

延伸閱讀