臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-05 | 台灣好新聞

新北紀錄片首獎作品《寍》 前進新加坡華語電影節

記者黃村杉/新北報導

新北紀錄片首獎作品《寍》 前進新加坡華語電影節

新北市紀錄片獎為拓展海外能見度,近年來積極與國際影展交流,今年與「新加坡華語電影節」合作,授權2020年競賽首獎短片《寍》於「華流短片展」單元中進行放映,導演陳韋杰4月30日線上與新加坡觀眾暢談拍攝過程。另紀錄片主題展系列活動邀請到知名紀錄片導演楊力州、朱詩倩、蘇哲賢、陳志漢、李建成等人,於華山文創產業園區進行4場放映座談活動。

新加坡華語電影節是新加坡極少數以華語為重點,跨越國界的影展,至今舉辦邁入第十屆,於今年4月29日至5月8日舉辦為期十天的放映活動。礙於去年新加坡受疫情影響,與新北市的合作延宕至今終於成行,本次新北市紀錄片獎推薦陳韋杰導演作品《寍》於電影節「華流短片展」單元中進行放映,讓國內優秀的紀錄片作品有機會在海外被看見。

新北紀錄片首獎作品《寍》 前進新加坡華語電影節

李建成導演《再會啦白宮》5月20日上映,5月1日華山中7A館,短片搶先看
新北市紀錄片主題展4月30日於華山文創產業園區熱鬧開展,展場以12年來競賽成果為題,並與新北市影視協拍發展中心共同規劃4場放映活動與映後座談,放映作品包括蘇哲賢導演作品《街舞狂潮》、楊力州導演作品《愛別離苦》、陳志漢導演作品《文林銀行》及李建成導演作品《再會啦白宮》,特別邀請朱詩倩導演擔任映後座談主持人,和大家一起分享拍片的點滴。

《街舞狂潮》是蘇哲賢導演就讀台灣藝術大學電影研究所時的創作,導演說影片拍攝過程雖然經費拮据,但為了拍到重要的畫面還是跟著阿倫買了機票就飛往巴黎,《街舞狂潮》雖然是紀錄片,但剪輯的過程思考方式是以劇情片的分鏡在執行,影片完成後獲得2010第47屆金馬獎「最佳紀錄片」並入圍當年度金馬獎「最佳剪輯」的肯定。

新北紀錄片首獎作品《寍》 前進新加坡華語電影節

5月1日新北市紀錄片主題展,與楊力州導演一同觀賞《愛別離苦》
5月1日放映活動,首場播映今年2月甫上映的《愛別離苦》,知名紀錄片導演楊力州映後座談時表示,這是他多年來首次嘗試以女性為拍攝對象所完成的作品,故事所在地桃園龍潭菱潭街,原是一條無名街,進到街區後,才發現街區小店中的女性特色鮮明,影片上映後,如今也可以在google地圖上搜尋到菱潭街,而最驚奇的是街區周圍垃圾車的音樂也從給愛麗絲變成了魯冰花,紀錄片真的為街區帶來了正向力量。

陳志漢導演作品《文林銀行》紀錄發生在新北市樹林區文林國小的翻轉教育,該校主任賴皓韋認為培養投資理財觀念應該要越早越好!就在其任內推行金融教育,期盼孩子們從小具備正確「金錢觀」與「價值觀」,擁有富足能量來面對未來的人生。導演說,影片中的孩子,從拍攝至今有些已經升上大學,對他們來說,理財教育能在小學階段就融入教育現場的確讓他們提早開啟視野,帶來正面的幫助,拍紀錄片賺不了什麼錢,但透過鏡頭可以為台灣教育帶來有意義的改變,是一件很棒的事。

新北紀錄片首獎作品《寍》 前進新加坡華語電影節

4月30日,《街舞狂潮》放映暨映後講座,蘇哲賢導演親臨現場,與觀眾互動零距離。
最後一場是由2017年新北市紀錄片獎優選作品《再會啦白宮》進行放映,這部作品預計今年5月20日院線上映,導演李建成映後座談十分風趣幽默,直言拍攝這部紀錄片的初心是為了一圓院線導演夢,也因為影片拍攝製作經費籌措不易,沒有行銷發行團隊,上映一切靠自己,設計海報、邀請卡、票券,找印刷廠印刷,到跳蚤市場買二手打票機,自己蓋電影兌換券,過程十分艱辛,但也因此了解了所有上映發行的執行細節,得以有充分實務經驗運用至大學課堂教學,期盼大家進戲院用行動支持創作。

更多新聞推薦
剛滿12歲成疫苗孤兒? 南市議員爭取在校施打

最新政府消息新聞

延伸閱讀