臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-06 | 台灣好新聞

護樹注入防災強心針 北市公園處完成尖兵培訓

地方中心/台北報導

護樹注入防災強心針 北市公園處完成尖兵培訓
護樹注入防災強心針 北市公園處完成尖兵培訓

因應汛期到來,台北市府公園處5日已完成防颱教育訓練暨座談會,北市環保局、區公所機關人員及多位里長出席本次教育訓練,藉由實際訓練培訓成救災尖兵,為北市護樹防災注入強大力量。

公園處表示,臺灣位在西太平洋颱風的主要侵襲路徑上,平均每年約3~4個颱風影響到臺灣區域。侵略性的強風不只威脅人民的生命安全,伴隨的豪雨更會導致重大淹水或坡地災害,造成極大經濟損失。歷年中、強颱風瞬間陣風所帶來災損,造成千株樹倒影響交通人行,存在公共安全危害隱憂,公園處防患於未然,今年已自1月起修剪行道樹,調整樹形、增加樹木通透度,讓風更容易穿過,幫助樹木能夠持續正常的生殖生長及吸收營養,改善樹木的美感型態;同時減少非正常性落葉、落花及落果以維護清潔,維護樹木健康減少病蟲害寄宿與滋生等優點,更能抵抗颱風的侵襲。

公園處說,此次課程配合政府防疫政策實施量體溫、酒精消毒等防疫措施,公園處園藝工程隊胡隊長鴻威則表示,藉由本次教育訓練實地樹木扶正及鏈鋸教學,以半天時間內為參與訓練學員注入防災意識,建立各單位施作標準流程。在行道樹木斷枝時給予正確修剪方式,行道樹木倒伏時判斷存活率,兼顧民眾安全,給予最佳處置,實地演練扶樹、鏈鋸,則是希望大家在使用或施作時能熟練並注意要點,確保救災時勞安及效率。

最新政府消息新聞

延伸閱讀