臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-08 | 台灣好新聞

南市5/8新增1319名確診 呼籲民眾完整接種疫苗

記者吳順永/台南報導

南市5/8新增1319名確診 呼籲民眾完整接種疫苗

台南市8日新增1319名COVID-19本土確診病例,包含673例男性、646例女性個案,年齡介於未滿10歲至90多歲,發病日介於4月29日至5月7日,89.7%於6日及7日發病,病例中包含454例為無症狀感染。

衛生局長許以霖表示,因應近期疫情發展,為強化防疫量能,滾動式調整防疫措施,今日起調整密切接觸者匡列原則,匡列3+4居家隔離對象,以同住親友、確診個案在校宿舍同寢室者為主;至於經學校或企業機構防疫長匡列為居家隔離並報送地方衛生機關者,即日起解除居家隔離,後續的職場及學校接觸者,則改採自主應變措施。

南市5/8新增1319名確診 呼籲民眾完整接種疫苗

衛生局說明,台南市推出「臺南共照雲」LINE@平台,若市民朋友經判定為陽性確診個案,除了收到疾病管制署傳送的「確診個案自主回報疫調系統」手機簡訊,也會收到內有臺南共照雲連結的簡訊,提醒市民收到2則簡訊後,點選網址並儘速回填相關資料,以加快疫調及居家照護派案作業。

台南市政府也特別邀請婦兒安診所副院長莊曉婷醫師,分享「疫情之下,孕媽咪需要知道的事情」,讓準媽咪、新手媽媽及家人可以做好準備、安心面對疫情。莊曉婷表示,比起非孕產婦的身分,孕婦染疫風險及胎兒畸形風險並沒有比較高,不過建議孕媽咪和同住家人還是要接種COVID-19疫苗、與他人保持距離、保持環境通風良好、戴口罩、勤洗手、環境消毒、多喝水、多休息、盡量勿觸摸眼口鼻,避免染疫增加重症、產科併發症等風險。

確診的孕媽咪也不用過度擔心,媽媽可以哺餵母奶,但餵母奶前請務必確實洗手、戴好口罩,也可以將奶水擠出,改成瓶餵;母血中病毒量低,因此可以進行羊膜穿刺等侵入性胎兒診斷;子宮內垂直感染機率很低,即使發生,寶寶症狀也不嚴重,很快就會康復;另外,無症狀感染的孕媽咪可預備一些緊急備用藥物,如果出現發燒、咳嗽、呼吸困難,或破水、落紅、肚子痛、胎動減少等症狀,應儘快就醫。

更多新聞推薦
環狀線板橋站捷運開發 坐擁四鐵共構打造地標型商辦大樓

最新政府消息新聞

延伸閱讀