臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-15 | 台灣好新聞

2022桃園社企創業競賽 台灣碳材以石墨烯複合材料奪冠

記者黃駿騏/桃園報導

2022桃園社企創業競賽 台灣碳材以石墨烯複合材料奪冠

已舉辦6年的「桃園社會企業創業競賽」,歷經初賽角逐晉級後,15日再透過線上決選,最終由「台灣碳材有限公司」榮獲社企創業組的冠軍,獨得15萬元獎金。「康康你的肺」則以電動拍痰器獲得評審青睞 ,拿下社創萌芽組的最高榮譽特優獎。

「桃園社會企業創業競賽」三月份截止報名後,主辦單位桃園市政府社會企業中心除了審查投件企劃內容外,更辦理一系列的主題工作坊與講座課程,讓參賽者可更快速的了解社會企業宗旨與目的,在15日的線上決選中,各組發揮多元創意,展現團隊的理念和具體可執行的計畫。

2022桃園社企創業競賽 台灣碳材以石墨烯複合材料奪冠

「台灣碳材有限公司」透過開發及生產石墨烯複合材料解決空氣污染,拿下第六屆桃園社會企業創業競賽冠軍。
「桃園社會企業創業競賽」總獎金60萬元,競賽共分成兩大組別,「社企創業組」需針對在地的社會問題規劃具可行性的商業模式,以提出具市場性的產品或服務;「社創萌芽組」針對關注的特定社會議題進行分析,並且提出創新且可執行的解決問題構想。

經過激烈的競賽,最終由「台灣碳材有限公司」榮獲社企創業組的冠軍,贏得15萬元獎金,團隊致力於開發及生產石墨烯複合材料,此材料能夠對二氧化碳進行吸附,以減緩空氣污染與碳排放的環境問題,將對桃園及全球的自然環境帶來很大的助益。

奪得亞軍的是「享樂蜂蜜」,團隊靠著經營養蜂產業、生產蜂蜜相關製品與生態體驗的活動,成為永續和環境的實踐者,鼓勵責任消費共同改善生態環境。季軍則由「原竹團隊」獲得,成員在大學時期參與USR計畫時,深入接觸桃園市復興區了解在地文化與竹林產業面臨的問題後,透過設計與當地竹林結合的方式,打造經濟、文化與永續並存的商業模式。

2022桃園社企創業競賽 台灣碳材以石墨烯複合材料奪冠

「享樂蜂蜜」鼓勵責任消費共同改善生態環境,拿下第六屆桃園社會企業創業競賽亞軍。
社創萌芽組的最高榮譽特優獎則頒給「康康你的肺」,他們以照顧者及患者的身心健康與生活品質為出發點,設計電動拍痰器,獲得評審的一致認可。

桃園市政府青年事務局指出,社會企業與一般企業及非營利組織不同,是運用創新的商業模式解決社會或環境問題,同時兼顧獲利與社會影響力的企業,其商業模式除了提供買賣或服務外,更需要同時解決社會問題,創造經濟發展同時也帶動社會成長。

桃園市政府於106年成立桃園市政府社會企業中心,積極建構社企生態圈,迄今已輔導上百組團隊,每年的社企競賽,不僅僅是徵件,更提供完整的輔導資源與協助,希望讓更多有志於此的社企創業者,能從中獲得更完整的資源與協助。

更多新聞推薦
全台唯一潮退祭典 金山慈護宮二媽回娘家

最新政府消息新聞

延伸閱讀