臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-18 | 台灣好新聞

觀音區生質能能中心已試運轉 桃議員吳宗憲:回饋機制遲未定引民怨!

地方中心/採訪報導

觀音區生質能能中心已試運轉 桃議員吳宗憲:回饋機制遲未定引民怨!
▲觀音區生質能能中心已試運轉,桃議員吳宗憲:回饋機制遲未定引民怨!(圖/市議會提供)

將有效增加桃園市垃圾處理量能的「觀音區生質能處理中心」,已進行式營運,市議員吳宗憲市政總詢指出,環保局為何遲延至今仍無法完成地方回饋機制處理?且運轉中還常冒出黑煙問題,讓地方里長感受很大壓力,要求環保局儘早公布回饋機制辦法,消弭民怨。

市議員吳宗憲指出,生質能中心最近開始試行運轉,常冒出黑煙,引起地方民眾討論與質疑,感受壓力最大的是當地里長,而不管是大潭電廠增加四部機組或是中油成立第三天然氣接收站及生質能中心設立,地方都沒有其他聲音,表示地方都支持政府施政工作。

吳宗憲議員說,相對市府是否應該配合回饋機制實施,為何至今環保局還無提出回饋機制即試運轉?早引發地方民眾不平,要求環保局要儘早公布回饋金發放辦法,消弭民怨。

鄭市長說明,桃園生質能源中心依《桃園市垃圾處理廠場回饋金管理自治條例》,處理量以每噸400元計算,並依回饋區範圍分級計算回饋金,由於地方居民希望垃圾車途經之處也能予以回饋,因此回饋範圍是以大潭里優先,並擴及多個里轄區。也會在桃園生質能中心正式運轉前公告回饋辦法,並由觀音區公所執行,該做的回饋不會少。

環保局副局長陳增祥表示,有關回饋金機制,目前不包含生質能中心,1年約2.1億元,其中欣榮焚化爐每年回饋約1.5億元,其餘本市轄內掩埋場則回饋約6,000多萬,至於生質能中心回饋機制,環保局正研擬中。

更多新聞推薦
「陶緣客庄之美」聯展 5/21桃市圖新屋分館登場

最新政府消息新聞

延伸閱讀