臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-20 | 台灣好新聞

大里荔枝新品種旺茘即將上市 農會請大家捧場採購

記者林重鎣/台中報導

大里荔枝新品種旺茘即將上市 農會請大家捧場採購

台中市大里區農會推廣的台農二號「旺荔」荔枝品種,將於5月20日起採收上市,今年因氣候異常加上近期梅雨來襲,產量略減,消費者購買時可留意一下品種,品嚐不同滋味。

旺荔品種為農試所鳳山分所將沙坑、玉荷包兩種荔枝進行雜交育種工作,沙坑為母本,玉荷包為父本,玉荷包具早熟、果實品質優良、高焦核率及不隔年開花等特性,而沙坑品種具豐產及果實色澤豔麗特性。兩個品種各具育種目標的特殊性狀,在屏東、高雄及彰化等地區進行田間區域試驗,歷經23年的試驗始成功,命名為台農2號「旺荔」。

據種於竹仔坑山坡地荔枝果農曾逸松表示,因旺荔產期比玉荷包早,果實色澤鮮紅豔麗,加上甜度高達22度、果核小及果肉Q口感佳,5月下旬上市,期讓消費者有不一樣的評價。

果農曾逸松表示,農曆清明、穀雨後,將荔枝果穗以紙袋套袋作業,產量比去年略減,預估二千餘斤,從開始套袋到採收期間,最大優點是減少農藥使用量,仍能有效防治病蟲害,進而維護消費者及農民健康,減少對農地環境污染;另經試吃比較糖度方面與一般荔枝無明顯差異,重要的是,符合安全衛生要求。屆時請大家捧場採購,可洽農會推廣部。

最新政府消息新聞

延伸閱讀