臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 台灣好新聞

50所科大助攻大學門 新北技職生模擬面試及學習歷程健檢

記者黃村杉/新北報導

50所科大助攻大學門 新北技職生模擬面試及學習歷程健檢

因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,新北市首創大教育計畫,與全國50所科技大學攜手合作。即日起至6月17日安排依學生報考群別,邀請科技大學教授為新北技職學生進行實體或線上模擬面試以及學習歷程檔案的健康檢查,總共開出60多個場次,協助上千名學生參加模擬面試。

教育局表示,科技大學教授將會在面試的過程中,直接給予學生具體回饋,降低學生在面對四技二專甄選入學面試的焦慮感,新北市也集合眾多老師的經驗,給予學生「面試結合學習歷程為甄試關鍵」、「熟記大學面試重點」,以及「不斷練習展現自我優勢」等三大關鍵,用以提升學生的面試充實程度與學習歷程檔案內容完整。

50所科大助攻大學門 新北技職生模擬面試及學習歷程健檢

新北與全國50所科技大學攜手合作邀請科技大學教授為新北技職學生進行實體或線上模擬面試以及學習歷程檔案的健康檢查
擔任輔導工作30餘年的鶯歌工商何仲蓉輔導主任表示,學生升學方式一直在變動中,從早期的單一到現在多元升學,學生可選擇自己理想且有興趣的校系就讀,以四技二專甄選入學第二階段的計分比重來看,面試事前充分準備相當具優勢。由於學生較無面試經驗,加上108新課綱強調學習歷程,透過模擬面試同時針對學生學習歷程檔案進行健檢,符應大學科系之需求,更有效幫助學生實際面試時的自信表現。

國立臺北商業大學創意設計與經營系(所)陳春富所長特別針對新北技職孩子參加面試時提供建議,學生要留意發揮有利面向,包括穿著服儀合宜保持微笑、熟記自我介紹內容(可包含中英文)、熟悉就讀的學校科系資料,展現自信和特色,容易讓人留下深刻印象脫穎而出。

50所科大助攻大學門 新北技職生模擬面試及學習歷程健檢

四技二專甄選入學於5月27日前需完成第一階段報名與繳費,6月2日公告第一階段篩選結果,6月9日前為第二階段報名含網路上傳(或勾選)學習歷程備審資料,6月17日至7月3日各大學辦理第二階段指定項目甄試(含面試)。新北特別規畫模擬面試,邀請所有學生踴躍參加,增加臨場練習的機會。

教育局長張明文表示,新北市為首屆適用108新課綱的技職生培養優勢、厚實學習歷程檔案的多元表現,規劃辦理月月有競賽,生生有收獲,舉辦自主學習成果、課程學習成果、領域素養、閱讀素養與專題實作等市級競賽,讓學生展現多元能力適性發展,以優異表現順利圓夢,進入理想學校就讀。

更多新聞推薦
國民黨社頭鄉長選舉蕭浚二登記參選 蕭如意改以無黨籍參戰

最新政府消息新聞

延伸閱讀