臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-21 | 台灣好新聞

影/重機無路權? 韓國瑜昔日發言人 侯亞寧這麼說

記者許高祥/高雄報導

影/重機無路權? 韓國瑜昔日發言人 侯亞寧這麼說

▲重機上國道在歐美國家相當普遍。

台灣早在 2011 年,立法院已通過《道路交通管理處罰條例》修正條文,允許在規定的時段和路段開放 550C.C. 以上紅牌重機行駛國道,卻遲遲沒有實行,造成台灣20萬重機車友苦苦等。今(21)日中華民國重機經營同業全國促進會理事長曾鴻忠、左楠區市議員候選人侯亞寧和高雄重機車隊(高檢屬車隊、悍將車隊、山海車隊)等人連署,爭取重機合法路權。

影/重機無路權? 韓國瑜昔日發言人 侯亞寧這麼說

▲侯亞寧呼籲交通部能開放假日國10重機上路,也可帶動左營眷村等特色景點遊線。

對此,侯亞寧提出兩項訴求試行國道10號的建議案,第一項是希望平日先以550cc以上紅牌為主試行上10號,避開鼎金交流道及國道10號平日上下班時車流尖峰量大的時刻,一律限制由從仁武交流道上下,不得再向西行,即比照88快速道路模式,於鳳山交流道口上下模式。

第二項訴求則是建議假日週末(六、日)及國定假日特定時間,因鼎金交流道及國道10號假日車流量較少,同意550cc以上紅牌重機,可由大中路上高架國道10號自由上下交流道,並同意向西延伸行駛至銜接翠華路,這樣一來,更可方便左營眷村與觀光產業接軌。

侯亞寧說,南台灣四季如春,非常適合騎重機旅遊,而貫穿高雄左營東西向大中路上的國道10號,若能結合左營眷村(如建業新村)的文化特色,非常適合停靠數百部重機,可以成為活絡地區觀光產業的一個起點。

侯亞寧指出,全世界有九成以上國家都開發重機上國道,只有韓國、台灣及印尼完全禁止。目前台灣重機上國道部分,僅開放國3甲,其他路段仍禁止行駛,而國3甲開放 15 年來未有重大車禍事故,足以證明重機上國道的安全性。重機上國道,也許有些反對聲音,要達到完全開放的程度,法規、保險、道路規劃都有值得努力的地方,這部分可參考已經成熟的美國、德國、日本等國家來研擬和制定我國規範內容,以維護重機騎士的合法權益。

據了解,自2002年7月至去年11月止,台灣共賣出了近20萬輛大型重型機車,而且以每年一萬多部重機速度成長,持有重機駕照人數則有48.5萬,也就是還有超過一半的騎士,是利用週末假日租用,若從考照年齡層來分析,30歲至50歲是一大主力外,大都是有相當經濟能力,其中很多是醫師、建築師、會計師、律師、企業家、軍公教警消等,大都是週日騎車外出舒壓,並且以騎帥不騎快的心態上路。

理事長曾鴻忠表示,去年(110年)04月07日由高速公路局召集地區高雄市政府等產官學界等相關單位,「研商開放550C.C.以上國道10號」討論會議,結論由高公局協調地方政府針對開放550C.C.以上國道10號,研擬配套措施執行,唯迄今已逾乙年仍未見任何成效及進度。

影/重機無路權? 韓國瑜昔日發言人 侯亞寧這麼說

▲侯亞寧與各車隊呼籲政府儘早開放,不要再讓車友癡癡等待。

更多新聞推薦
國民黨社頭鄉長選舉蕭浚二登記參選 蕭如意改以無黨籍參戰

最新政府消息新聞

延伸閱讀