臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-23 | 台灣好新聞

「幼獅青年創業村暨智慧園區」開發案簽約 估投資逾45億元創1500個就業機會

記者黃駿騏/桃園報導

「幼獅青年創業村暨智慧園區」開發案簽約 估投資逾45億元創1500個就業機會

停工閒置多年的退輔會榮民化工廠,桃園市府與財政部國有財產署合作活化11.4公頃土地,107年簽訂土地合作改良契約,由市府擔任BOT招商窗口,以設定地上權50年加20年的方式進行開發,規劃引進智慧製造、工業4.0及青創相關產業,去(110)年11月由新光合成纖維股份有限公司得標,23日舉行「幼獅青年創業村暨智慧園區」簽約儀式。市長鄭市文燦指出,本案為國產活化的典範,希望未來國家資產都能夠為產業所用、為地方所用,帶來更大的產值,市府會全力協助,讓計畫成功。

市長鄭文燦在市府經發局長郭裕信、青年局長陳冠穎、水務局長劉振宇、財政局長歐美鐶、地政局長蔡金鐘的陪同出席簽約儀式,市議員李家興、鄭淑方、財政部國有財產署署長曾國基、北區分署副分署長謝安翔、新光合成纖維股份有限公司董事長吳東昇、新光幼獅股份有限公司董事長羅時銓均到場參加。

「幼獅青年創業村暨智慧園區」開發案簽約 估投資逾45億元創1500個就業機會

桃園市長鄭文燦於「幼獅青年創業村暨智慧園區」開發案簽約儀式中致詞。
鄭文燦市長表示,新光合纖公司是老字號企業,不只是傳統產業,在循環經濟、電動車、綠能電池等領域也提供先進材料,相信會是最適合開發園區的廠商。新光合纖預計投入資金超過45億元,預計分階段開發,5年內完成幼獅青年創業村的興建及營運、8年內完成全區土地開發,預估創造1,500個就業機會。

幼獅工業區為台灣最早的青創基地,市府持續活化園區內各項設施,目前也正在辦理幼獅工業區擴大(第二期)變更都市計畫案。本次11.4公頃的「幼獅青年創業村暨智慧園區」,規劃引進工業4.0新興產業,並保留青年創業村,提供有製造、工作坊等需求的年輕夥伴創業資源,能與園區既有產業對話,實踐大手拉小手的效益,讓土地有更長遠的運用、更大的發揮。

「幼獅青年創業村暨智慧園區」開發案簽約 估投資逾45億元創1500個就業機會

桃園市長鄭文燦於「幼獅青年創業村暨智慧園區」開發案簽約儀式中與貴賓們合影。
鄭文燦指出,桃園每年工業產值約3兆元,在產業科技上不斷創新,從汽車、電子、化工、食品、紡織到5G、綠能、自駕車、半導體等,各種產業聚落非常完整,其中幼獅工業區所在的楊梅區,更是近期產業發展的焦點,包括封測廠、IC載板工廠等半導體供應鏈,皆有設廠於楊梅,且投資金額相當高,「幼獅青年創業村暨智慧園區」開發案啟動後,相信會帶動楊梅區更多投資。

新光合纖公司董事長吳東昇表示,本案得標後,歷經半年以上的討論,針對各項細節努力折衝,今日終於簽署合約,新光合纖取得幼獅工業區11.4公頃土地的地上權,將作為未來50年的發展基地,引進智慧化的製造技術,包括紡織、塑膠等傳統產品,製造方式也會隨著日新月異的技術進步。

園區也將建立青年創業基地,吸引創新產業進駐,打造桃園為Brain Port(智慧港口),未來桃園不只是國際機場所在地的Air Port(空港),還擁有智慧、腦力優勢。吳董事長說,新光合纖根留台灣、根留桃園,希望運用這塊土地作為平台,結合傳統產業及新創產業,繼續創造桃園的繁榮發展。

「幼獅青年創業村暨智慧園區」開發案簽約 估投資逾45億元創1500個就業機會

新光幼獅公司董事長羅時銓向鄭文燦市長介紹產品創新技術。
財政部國產署署長曾國基表示,國產署本著活化國家資產、創造資產價值的理念,與桃園市政府合作,共同達成「幼獅青年創業村暨智慧園區」開發案的願景,本案見證兩個重要面向,第一是中央與地方攜手合作,由中央提供土地,地方政府提供人才、技術,不辭辛勞地完成招商工作;第二是政府與民間共榮,由政府提供土地及行政協助,民間投入資金、技術,發展智慧製造,並建立青年創業村,為未來產業、市場、創新製造等領域奠定良好的基礎。

經發局長郭裕信表示,「幼獅青年創業村暨智慧園區」定位為「智慧製造」、「健全青創生態系」的新型態綠色生產園區,以智慧製造應用為主軸,規劃結合AI、自動化、大數據分析、5G應用等工業技術數位化。同時,市府積極招商,引進優質企業,將提供3,000坪青年創業交流園地,整合智慧製造應用的創業發想、研發設計、試作等階段,成為智慧製造應用示範園區。

更多新聞推薦
市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

最新政府消息新聞

延伸閱讀