臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 台灣好新聞

補貼疫情間請假陪伴小孩家長 桃議員朱珍瑤:以第二預備金編列照顧津貼

地方中心/採訪報導

補貼疫情間請假陪伴小孩家長 桃議員朱珍瑤:以第二預備金編列照顧津貼
▲補貼疫情間請假陪伴小孩家長,市議員朱珍瑤:以第二預備金編列照顧津貼。(圖/市議會提供)

疫情蔓延中,許多家長因小孩學校確診在家隔離,必需犧牲收入請假在家陪同,桃園市議員朱珍瑤於市政總質詢指出,這些家長拿不出市府的證明跟公司請假,因為不是居家隔離,所以也拿不到中央的防疫津貼。建議市府應以第二預備金編列專案照顧津貼,協助因陪同孩子而無法工作的家長度過收入減少的難關。

朱珍瑤議員指出,因疫情攀升,許多學校因學童或教職員確診停課,在疫情期間家長並需犧牲收入,請假陪伴小孩,衍生家長必須請假在家陪伴,當然也請不到當初購買的保險理賠金。建議市府提供官方證明文件,讓家長在第一時間能讓公司準防疫假,並建請市府以第二預備金編列專案照顧津貼,協助因陪同孩子而無法工作的家長度過突然減少收入難關。

鄭文燦市長補充說明,防疫期間,公司要求確診員工上班是違反《傳染病防治法》且有罰則。若屬「居家隔離3+4方案」,且雇主未支薪也未提供防疫照護假,則陪同居隔者每日可向中央申請防疫補償金1,000元;若雇主已依法給薪,則不能申請。

針對銀髮族權益,朱珍瑤議員指出,根據監察院調查,全國診所設置無障礙設施者只有35%,而診所的廁所設置無障礙設施也只有26%,桃園市的醫院及診所的無障礙設施均有增設必要性,也建議可由八德區的診所逐步推動。

更多新聞推薦
市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

最新政府消息新聞

延伸閱讀