臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 台灣好新聞

民怨潭陽公園「不方便」 議員爭取「陽光公廁」

記者王文吉/台中報導

民怨潭陽公園「不方便」 議員爭取「陽光公廁」
台中市潭子區潭陽公園沒有公廁,市議員蕭隆澤(右二)接獲居民反映「不方便」,向養工處爭取新建「陽光公廁」。

台中市潭子區潭陽公園沒有公廁,許多社區居民前往運動休憩,抱怨不方便。市議員蕭隆澤接獲地方反映,爭取新建「陽光公廁」,24日上午親自參加現場會勘。公廁讓人「又愛又恨」,被視為嫌惡設施,也有穢氣沖煞問題,地方人士交換意見、擇定位址,養工處將進行設計、發包及施工等,最快11月完工啟用。

民怨潭陽公園「不方便」 議員爭取「陽光公廁」

台中市潭子區潭陽公園沒有公廁,市議員蕭隆澤(左二)接獲居民反映「不方便」,向養工處爭取新建「陽光公廁」。
台中市111公園陽光公廁統包新建工程獲環保署補助1000多萬元,預定在潭子、豐原、后里、外埔各新建1座。市議員蕭隆澤認為潭陽公園有迫切需求,爭取新建「陽光公廁」,相關單位24日上午前往會勘選址。

民怨潭陽公園「不方便」 議員爭取「陽光公廁」

潭陽公園位於密集住宅區,緊鄰潭子消防分隊及沙灘排球場。
台中市養護工程處說明,潭陽公園位於密集住宅區,緊鄰潭子消防分隊及沙灘排球場,公園內新闢兒童遊戲場頗具特色。公園前身為游泳池用地,生活機能齊全,故以「都市生活」為造型構想,廁所預鑄式混凝土,遮棚為輕鋼架。

民怨潭陽公園「不方便」 議員爭取「陽光公廁」

台中市議員蕭隆澤(右)認為「陽光公廁」要給人清新、眼睛為之一亮的感覺,希望加強美化設計。
蕭隆澤看過「模擬圖」後表示,「陽光公廁」要給人清新、眼睛為之一亮的感覺,但是清水模灰泥牆面外觀過於單調,希望加強美化設計。潭陽里長林國印也認為美觀不足,建議加強造型設計。

蕭隆澤指出,公共廁所通常是公園旁邊民宅的嫌惡設施,有些民眾忌諱穢氣沖煞,因此位置盡可能遠離民宅,避免正對民宅,或有適當的遮蔽設施。位置也要考量無障礙等進出動線,以利民眾使用,並避免過於隱密,以免造成安全管理死角。

水利局建議預留汙水處理管線,未來接管不必再二次施工。養工處正工程司曾裕喬允諾「陽光公廁」外觀朝美化方向設計,並符合無障礙、全年齡使用。位置確定之後,預計7月完成設計,接著進行審查、設計及施工等,希望能在11月完工啟用。

最新政府消息新聞

延伸閱讀