臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-24 | 台灣好新聞

市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

記者黃駿騏/桃園報導

市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

桃園市議員劉勝全24日在總質詢中肯定桃園市在防疫作為上的努力,也推崇鄭文燦市長近8年來的任期對於桃園建設的政績,劉勝全期許鄭文燦在更上一層樓的同時,對於下屆桃園市長人選,能夠告訴市民朋友自己的想法,以及什麼條件的人選是最適合來接棒。

劉勝全首先關心疫情升溫,中央評估疫情仍會持續一段期間,桃園是六都中兒少比例最高的城市,現有的醫療衛生量能,面臨下半年度冬季流感高峰與新冠等疾病市府有何應變能力?兒少佔人口比例20%的蘆竹,及弱勢群體,市府如何為他們建立完善的保護機制?

市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

桃園市議員劉勝全於總質詢中詢問市長鄭文燦對於更上一層樓的自我期許。
鄭文燦市長表示,為保留醫療量能,市府採取多項作法。本週起快篩陽性視同確診將擴大適用,待中央公告實施後,桃園12處社區採檢站將轉型為社區醫療站,可採檢、看診、拿藥三合一;若快篩陰性但有症狀,仍要進行PCR採檢。第二,包括林口長庚紀念醫院、衛生福利部桃園醫院等桃園11家急救責任醫院,共開設1,368床責任病床,目前使用率約3成,其中林口長庚醫院、衛生福利部桃園醫院、國軍桃園總醫院等3家醫院設有「兒童新冠防疫就醫急門診」;市府也正與診所協會、醫師公會協調,將邀請診所共同參與醫療站服務,降低醫院負載壓力。

劉勝全詢問,近2年的疫情讓學生十分辛苦,畢業季將至,國九、高三畢業生將採取遠距教學至畢業典禮,而畢業典禮也改以線上舉行,對於畢業生們市長有何期許?

鄭文燦強調,防疫第一、健康第一是市府制定各項政策的原則,這段期間教育局也用心地協助學校落實防疫,累計已發放超過34萬劑快篩試劑供師生使用。

市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

桃園市議員劉勝全列舉七位有意參選桃園市長人選,詢問市長鄭文燦什麼樣的條件最適合接棒。
劉勝全也肯定鄭市長兩屆任期來,對於地方的建設發展是歷任縣市長之最,對於任期屆滿後有何期許?而什麼條件的人選最適合來接棒,劉勝全也提出了國民黨的張善政、民進黨的陳時中、林智堅、黃適卓、鄭運鵬、鄭寶清、彭紹謹要鄭文燦來選擇。

鄭文燦表示,擔任市長,有機會盡其所知、所學,用最大的力量為桃園市民服務、改變這座城市,市民的認同感與幸福感就是他最大的成就。由於首長有任期限制,政治上也沒有永久的職務,但他相信他所留下的建設,會在未來10年、20年讓桃園站在更好的基礎上向前發展,桃園也不會停下進步的腳步。

鄭文燦說,桃園正在發展許多具有延續性的重大建設,未來的市長在他所打下的基礎之上,將有更多建設開花結果;至於人生的劇本,他認為並非他自己能決定,現階段他以努力把當下的工作做好為原則,並期盼桃園能克服疫情的挑戰,順利平安的度過疫情高峰。

劉勝全也針對蘆竹地區急需的建設公共托育、托嬰中心、親子館、中山非營利幼兒園籌設進度等建設提出質詢,要求市府在最快的時間內完成地方所需。

市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

桃園市長議員劉勝全於總質詢中質詢市長鄭文燦。
鄭文燦表示,蘆竹區近年發展迅速,年輕家庭比例相當高且持續進駐,市府考量機捷A10山鼻站周邊的開發及需求,興建桃園市外社非營利幼兒園及興仁公托中心,都是希望讓年輕家庭安心,提供公托的多元選擇。

教育局長林明裕表示,中山非營利幼兒園是全國量體最大的非營利幼兒園,規劃共13班,規模不亞於國小,近日已克服鄰近高鐵震動問題,預估今(111)年10月可招生。

鄭文燦市長補充說明,市府研擬3年內再興建36座幼兒園,提高市區公幼的普及度、均衡度,若達50%覆蓋率,也將考慮招生制度由目前「抽籤制」改為「學區制」,以鼓勵就近入學。此外,中山非營利幼兒園共規劃13班、348人,總工程經費約1億9,632萬餘元,並獲教育部補助1億3,948萬餘元,市府將敦促營造廠商,以今(111)年9月招生入學為目標,對齊開學期程,讓家長更容易安排。

市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

針對舊山鼻活動中心拆除進度,桃園市議員勝全質詢市民政局長陳靜航。
劉勝全也提出蘆竹警政園區及新行政園區進度,配合蘆竹新行政園區停車規劃,爭取將新南路旁加油站用地闢建為平面停車場,舊山鼻活動中心拆除進度等問題。

鄭文燦表示,蘆竹警政園區預計明(112)年完工;將舊蘆竹區公所、南崁市場等處整合、納入基地,並增設停車空間;若面積足夠,大禮堂亦將提供演藝使用,讓整座行政園區容納更多功能。山鼻、濱海、光明郵局後方公園處等活動中心市府皆已納入規劃,且均預計今(111)年下半年前上網招標。

最新政府消息新聞

延伸閱讀