臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 台灣好新聞

中捷綠線通車文心路還會塞車? 議員建議提高公車與iBike轉乘

記者黃志政/台中報導

中捷綠線通車文心路還會塞車? 議員建議提高公車與iBike轉乘

台中捷運綠線通車已滿1週年,市議員邱素貞26日在總質詢時以南區唯一的捷運站-大慶站為例,檢視車站轉乘措施,發現行經該站公車路線共15條,僅有5條駛入南區、大慶站;另外,大慶站iBike需求高,供給有待提升。

邱素貞表示,在只有一條捷運路線情形下,唯有完善的轉乘措施,提供民眾方便的服務,才能有效提高捷運運量。

邱素貞指出,捷運綠線行經松竹路、北屯路、文心路、文心南路、建國路等重要聯外道路,她曾經在網路上看到有民眾問「為什麼捷運綠線已經通車了,文心路還是會塞車?」也曾接到學生反映想搭捷運卻很不方便。

邱素貞詢問台中捷運公司董事長林志盈,捷運旅客到站主要轉乘方式有哪些?比例最高的是什麼方式?得到答案是步行比例最高,佔43.1%,其次為公車,佔14.8%,公共自行車僅佔6.3%。

邱素貞表示,使用公車、公共自行車轉乘捷運的比例如此低,市府宣稱的「交通任意門」,等於只有開一半。

邱素貞也以位在南區的捷運大慶站為例來檢視捷運轉乘配套措施,她說,大慶站是捷運與台鐵共站,加上南區人口有12萬5千多人,還有中興大學、中山醫學大學、台中高工、明德中學等多所學校,若轉乘措施做得好,將為捷運帶來龐大的客源。但行經捷運大慶站15條公車路線中,只有5條到南區及大里區,路線少又彎繞,部分路線班距又太長。

另外,根據微笑單車公司統計,捷運站iBike租借次數前三名車站依序是水安宮站、市政府站及大慶站;車輛數較為不足的車站包括舊社站、文心崇德站、水安宮站、南屯站、大慶站及高鐵臺中站。

邱素貞建議交通局配合捷運調整公車路線及加密班距、減少彎繞,如此將可一併提升公車、捷運的運量,同時檢討各捷運站iBike供需情形,進行適度調整。她表示,做好轉乘及接駁規劃,發揮一加一大於二的效果,才能提升民眾搭乘大眾運輸的意願,進而達到低碳永續城市的目標,並藉由軌道經濟帶動商機。

最新政府消息新聞

延伸閱讀