臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 台灣好新聞

契作高梁售價過低 桃議員陳睿生:請市府協調金門酒廠提升收購價

地方中心/採訪報導

契作高梁售價過低 桃議員陳睿生:請市府協調金門酒廠提升收購價
▲契作高梁售價過低,市議員陳睿生:請市府協調金門酒廠提升收購價。(圖/市議會提供)

以農業為主的桃園市新屋區,近年改種植耗水量低的高梁,並在去年農會與金門酒廠契作,市議員陳睿生市政總質詢表示,農民發現契作收購價格竟低於金門酒廠進口價格,顯然不合理。建議市府介入協調提升收購價格,提高農民收入也增加年輕人種植意願。農業用地興建農舍辦法,全國一體適用,而近4年新屋農舍興建數低且房價高,導致年輕人口流失、農村萎縮嚴重,也建議市府提出解套方式,在國土保護、偏鄉居住正義間取得平衡。

陳睿生議員表示,新屋區仍以農業發展為主也是桃園市的米倉,近年因擔心供水問題,部分農民接受農糧署建議改種抗旱作物的高梁。高梁耗水量僅稻米十分之一,並在去年由新屋區農會與金門酒廠完成契作合作。不過經發現契作收購價每公斤僅21元,竟遠比酒廠國外進口的高梁價格低,農民紛表不平。

鄭文燦市長說明,今年新屋及觀音種植面積規劃達170公頃,惟每公斤收購價格僅21元,他已致電金門縣長楊鎮浯,盼多加照顧農民,亦已向農委會反映,希望補貼部分差額。目前農委會訂有「綠色環境給付計畫」補貼獎勵,鼓勵農民種植低耗水性作物,轉契作高粱每公頃可補助4萬5,000元。

鄭市長也表示,為保障農民收益,未來農民投保高粱收入保險,保險費將由農委會補助50%、市府補助40%、農民僅須自行負擔10%。農業局將整合各項補助方案,邀集新屋、觀音2區農會進行說明,提高農民轉作意願。

最新政府消息新聞

延伸閱讀