臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-05-30 | 台灣好新聞

新街國小響應「良心時代運動」 共同串起善的能量圈

記者陳華興/桃園報導

新街國小響應「良心時代運動」 共同串起善的能量圈

戰爭與疫情震盪全世界,人類面臨永續發展的關鍵時刻,好心善念是維護地球發展的正面能量,桃園市中壢區新街國小校長張明侃,特地帶領全校響應「良心時代運動」暨「聯合國國際良心日」,師生透過分享良心話與良心事,以及連署「國際良心日宣言」,將良心理念傳入家庭,希望以良心教育,與全球人士共同串起善的能量圈,照亮世界的未來。

聯合國/NGO世界公民總會台灣區主席、世界之愛和平總會會長暨太極門掌門人洪道子博士,於2014年發起「良心時代運動」,在全世界推動愛與和平良心文化,至今獲得200國共同響應,更與巴林、吉里巴斯等各國大使召開多場會議,極為難得的,於一年之間促成聯合國通過「用愛與良心促進和平文化」決議文,於2019年宣告4月5日為「國際良心日」,成為第166個聯合國紀念日,提升全球意識和行動力,從最根本的方式來改變世界,實現世界和平。

新街國小響應「良心時代運動」 共同串起善的能量圈

小朋友分享自己的良心話,「認真讀書,如果不認真讀書,就對不起自己的良心」「雖然我年紀小,但是我也可以做很多良心事」。
張明侃校長表示,常常聽到許多人抱怨「世風日下,人心不古!」對於現實社會存有許多不滿,只是喋喋不休的怨嘆,又拿不出什麼解決問題的方法,他認為想要擺脫這樣永無止境的惡性循環,人人都要來參加「良心時代運動」,坦然面對自己的良心,努力實踐應有的作為。

張校長率先響應說良心話:「我很討厭滿口仁義道德,道貌岸然卻又經常做出陽奉陰違行徑的人;奉行自己口說的道理,實踐自己心中的準則,對得起自己的良心,讓善的力量發揚,止住喋喋不休的抱怨,我們才能看見朗朗的青天!」

張校長亦勉勵全校教師:「實踐自己在課堂上講授的道理」「用要求別人的態度要求自己」,他指出「我是一個學校教育工作者,希望我的同仁都能認真工作,把教育當成志業,把教學工作當成使命,全心全力把每一個孩子帶好,這樣國家才有希望,這不只是要我的同仁這樣做,也是我為人處世、安身立命始終如一的準繩。」

新街國小響應「良心時代運動」 共同串起善的能量圈

小朋友畫圖表達自己要做個誠實的顧客。
家長們紛紛在學習單上留言,「生活中也能發揮小小愛心,讓世界更美好!」「多關懷他人是最佳愛心的表現!」「做個有良心的人,並散播出去!」「很棒唷!會想到要幫忙家裡了,要繼續保持喔!」「本質善良的你,相信你一定做得到,加油!」對於自己的孩子願意從自己做起,來實踐良心,給予極高的期許和肯定。

人人都是重要的良心教育者,包括美國加州教育系統、台灣各地教育局與世界各地校園都颳起良心旋風,共同推行良心教育,「良心是心靈的燈塔」,遵循良心的指引,就能找到希望與光明,全面的實施良心教育,定能為地球的永續發展找到出口。

最新政府消息新聞

延伸閱讀