臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-05-30 | 台灣好新聞

勞動部桃竹苗分署開「服務業」產訓合作班 訓後直接就業

記者葉志成/桃園報導

勞動部桃竹苗分署開「服務業」產訓合作班 訓後直接就業
勞動部桃竹苗分署與尖石鄉公所合作開辦「泥作砌磚班」,辦理開訓儀式並合影。

因應即將到來的畢業求職季,為解決服務業人才缺工問題,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署自111年起積極與業者合作推出時尚美髮、創意快速剪髮、養生保健足體及內衣車縫等產訓合作職訓課程,受訓時數1至2個月不等,薪資起薪從2萬8到3萬5不等,工作地點涵蓋在桃竹及新北地區,訓後立即到合作廠商端就業,歡迎新住民、二度就業婦女或想從事服務業新鮮人等待業民眾免費報名及參訓。

桃竹苗分署「創意快速剪髮就業專班」在訓學員,同時也是新住民身分的鄭永倫(63年次)是香港人,老婆是台灣人,因出差香港而認識鄭永倫,兩人婚後定居香港,鄭永倫原本從事導遊及運輸業等工作,無奈受到疫情影響,接單收入大不如前,110年5月他決定舉家遷居來台定居桃園,回台後鄭永倫一直想著如何儘快找到工作站穩腳跟,無奈卻碰上台灣疫情升溫,只能做些兼職養家。

憑藉著年輕時對美髮有著憧憬與興趣,在老婆的支持下,他報名參加「創意快速剪髮就業專班」學習美髮技能,才開課2週,已經學會平剪、洗頭及舒壓按摩等技巧,回家幫老婆修剪頭髮,還幫兒子按摩舒壓,剛學會的技術獲得家人高度的讚賞讓他頗有成就感,更期許自己透過職訓課程學到美髮的專業技能,結訓後找到可以發揮的工作一圓年輕時的夢想。

桃竹苗分署長賴家仁表示,分署透過與用人企業共同合作以「我訓練、你僱用」的產訓合作模式,幫助失業民眾先補充業者所需的專業技能,再分派到企業端就業,創意快剪班就是與轄區的美髮快剪業者共同合作開班,不僅讓廠商找到適合的人才,也能讓學員學以致用直接就業,共創雙贏,呼籲企業廠商可以直接到分署洽談產訓合作。

賴家仁更進一步補充,為了讓學員在訓期間,可不受經濟影響踴躍參訓,如符合非自願離職失業、獨力負擔家計等特定對象身分者,受訓期間還可請領職訓生活津貼;15至29歲本國籍失業青年,還有學習獎勵金可以請領,歡迎15歲(含)以上,具備工作意願且工作技能不足的待業民眾踴躍報名參訓,相關職業訓練資訊可至桃竹苗分署官網(https://thmr.wda.gov.tw/業務專區/職業訓練)或台灣就業通網(https://www.taiwanjobs.gov.tw/找課程)查詢報名,另可電洽(03)485-5368分機1602~1641。

更多新聞推薦
親子端午放電好去處 「這裡」消暑HAPPY GO

最新政府消息新聞

延伸閱讀