臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-31 | 台灣好新聞

就任監院副院長 李鴻鈞:全力以赴、榮辱與共

記者林茂榮/採訪報導

就任監院副院長 李鴻鈞:全力以赴、榮辱與共

監察院副院長李鴻鈞於30日正式就職,上午10時於監察院1樓禮堂舉行副院長就職歡迎會。陳菊院長首先致詞歡迎李副院長加入監察院團隊,並感謝總統於今(111)年5月9日提名李鴻鈞先生為監察委員並為副院長,也感謝立法院旋即召開審查會行使同意權,此次李副院長蒙宋楚瑜主席割愛,亦獲得跨黨派支持,以99票高票通過,十分難得,更代表著臺灣社會願意給優秀人才空間及機會,為國家服務貢獻。陳院長期許李副院長的加入,共同攜手努力合作,使監察院獲得人民更多信任,善盡憲法職權及人權保障功能,成為國家的良心、弱勢人民的依靠。

陳菊院長表示,李副院長是日本大學結構工程學博士,曾任5屆立法委員,長期推動多項重大法案與公共建設,並堅持專業優先、重視人民權益,亦致力推動國會外交,問政態度與專業能力表現優異,深獲社會各界肯定,未來希望借重李副院長的專業、經驗及溝通協調能力,於院務推動及各項會議上凝聚共識,增益監察院之運作。

陳院長提到約17年前時任高雄市長,與李副院長在由日本返國飛機上偶遇,當時李副院長特別走到陳院長的機位旁,分享陳院長從某個角度眺看富士山最漂亮,當時即感受到李副院長溫暖的人格特質,願意與大家分享美好事物的熱情,令人感動。沒想到多年後,因緣際會,能夠一起在監察院共事,真的是非常難得的機緣。陳院長更提到,監察院全體榮辱與共,期待監察院在李副院長的加入下,共同邁入新的階段,開創嶄新格局。

李鴻鈞副院長致詞表示,非常感謝蔡英文總統的信任及提名,以及立法院行使同意權,深感榮幸獲得大家的認同,對於擔任副院長,獲得跨黨派支持,內心雖有壓力,更期許盡己所能不負眾望,秉持用心及努力的態度,扮演好自己的角色,也希望各位委員不吝指教,使他在襄助院長事務上更加得力,未來與全體委員同仁一起努力合作,以符社會期待。

副院長有感而發地提到,擔任5屆立法委員,已是立法院的老兵,以前在立法院,跨一條鎮江街,現在在監察院,這樣的機緣令他十分珍惜,更感謝監察院全體同仁舉辦這場隆重又溫馨的歡迎會,期許未來共同努力。副院長表示「天下的事一個人做不完」,每位監察委員秉持超然獨立精神行使職權,大家攜手合作,全力以赴,榮辱與共。

趙永清委員亦代表全體委員致詞,誠摯歡迎李副院長的加入,相信未來監察院內部更能整合共識、凝聚力量,變得更完整、更有力量,一起監督政府施政、保障人權、興利除弊。

最後,陳院長也感謝過去副院長出缺期間曾代理副院長職務的許多委員,李副院長再次感謝大家百忙之中舉辦歡迎會,感到溫暖,印象深刻。

更多新聞推薦
全國最高海拔教堂「梨山耶穌堂」復建9月啟用 2噸大鐘再度迴盪山林

最新政府消息新聞

延伸閱讀