臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-31 | 台灣好新聞

中央免費快篩試劑發放跳過老人 綠議員盼中市府普發

記者黃志政/台中報導

中央免費快篩試劑發放跳過老人 綠議員盼中市府普發

中央日前宣布免費發放低收入、中低收入戶每人5劑快篩試劑,民進黨台中市議員邱素貞,31日為中低收入老人發送快篩試劑請命,希望納入中低收入戶對象,減輕經濟負擔,協助弱勢族群渡過疫情難關。

弱勢民眾,包括低收入、中低收入、遊民、列冊獨居老人,每人可以獲免費提供5劑快篩試劑,但中低收入老人卻被拒門外,引起不滿,向民進黨市議員邱素貞陳情,希望納入發送試劑對象。

邱素貞表示,隨著本土確診人數增加,除了施打疫苗增加保護力,對快篩試劑的需求也大增。台中市政府日前啟動「溫暖助防疫」計畫,補助約2萬戶低收入戶購買快篩試劑,每戶補助金500元,經邱素貞今年5月25日於市議會提出質詢,建議直接發放篩劑,較具實質效益,市府從善如流,但,中低收入老人仍遭拒門外,引起長輩不滿。

邱素貞指出,有中低收老人向她陳情,中低收入老人沒工作能力,沒有收入,還需照顧身障家人,單單紙尿布,因連連漲價,早已吃不消,他們經濟拮据,能省則省,為了快篩試劑,還需自掏腰包,許多人都打退堂鼓,不想花錢。他們才是最需要被關照的弱勢中的弱勢。

中低收老人質疑「莫非老人沒有用了,不想理我們」,希望市府重視他們的需求,比照中低收入戶領到試劑,協助弱勢族群渡過疫情難關。

社會局表示,中央日前宣布公費快篩劑免費發放對象,包括依「社會救助法」列冊的低收入戶、中低收入戶。另規劃65歲以上老人隨打疫苗發送二劑免費快篩試劑。將持續建請中央普發。

社會局社會救助科說,中低收入戶(以戶數算),中低老人(以個人算),補助5劑快篩,只補助中低收入戶,中低收入老人是沒有補助的。

更多新聞推薦
全國最高海拔教堂「梨山耶穌堂」復建9月啟用 2噸大鐘再度迴盪山林

最新政府消息新聞

延伸閱讀