臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-01 | 台灣好新聞

成大醫院COVID-19居家照護 24小時守候不停歇

記者吳順永/台南報導

成大醫院COVID-19居家照護 24小時守候不停歇

4月以來國內疫情嚴峻,成大醫院秉持輕重症分流原則維護醫療量能,4月28日啟動「COVID-19居家照護團隊」,透過電話通訊和視訊診療的零接觸方式,協助輕症的確診民眾,及病情改善可出院但隔離期未滿的確診病人,以居家方式遠距照護,降低院內的醫療負擔與風險,保存醫療量能於重症照護及需住院治療的病人,至5月30日,服務量已累計達7,709人,照護範圍擴及各年齡層,包含幼童、孕婦、青壯年和中老年人。

成大醫院COVID-19居家照護團隊每日接獲衛生局分派確診個案後,即時進行電話關懷與醫療評估,確認收案後,同步傳送簡訊,提供24小時緊急諮詢電話與健康益友APP資訊,第二天再以電話追蹤,後續在隔離期間每日傳訊關懷,並請個案自主回報身體狀況,對於回報有諮詢需求者,或具高風險因子且超過1天未回覆者,團隊則主動與個案聯繫。

成大醫院家庭醫學部鄭翔如醫師表示,成大醫院COVID-19居家照護團隊整合了包含家庭醫學科醫師、護理師、藥師等成員,在資訊和行政部門積極協助下,以「即時性、資訊化、連續性」的理念,收案後立即由專業醫護團隊評估個案狀況與衛教,並導入資訊系統輔助,依個案風險程度再分流,於隔離期間追蹤身體狀況與提供關懷照護,團隊亦設置24小時緊急諮詢專線,讓個案安心度過病程,來電諮詢者累計日間1,007人次、夜間178人次。

成大醫院負責的居家照護對象,包括臺南市北區、南區、中西區、安平區、關廟、龍崎、新化、左鎮、山上、大內、南化、玉井、楠西等13個行政區的確診者。照護服務除了給予關懷,同時進行醫療評估,若有緩解症狀藥物需求者,可安排由親友代領由成大醫院免費提供的「成功照護藥包」,若必須使用抗病毒藥物時,則進一步安排視訊診療或轉介合適醫療處置,成大醫院開立抗病毒藥物時,皆由專業藥師檢視個案既有用藥,留意交互作用,確實把關用藥安全。

成大醫院COVID-19居家照護 24小時守候不停歇

鄭翔如醫師表示,從7千多位居家照護個案中可以發現,經過成大醫院專業團隊規律的評估追蹤與持續的關懷陪伴,確診民眾減少了返院就診的頻率,更降低了隔離期間的不安,順利回歸原本正常生活。在迎向疫情曙光之時,成大醫院COVID-19居家照護團隊將持續提供民眾安心的守護。

更多新聞推薦
全國最高海拔教堂「梨山耶穌堂」復建9月啟用 2噸大鐘再度迴盪山林

最新政府消息新聞

延伸閱讀